首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
王伟:理不完的光阴故事
发布日期:2017-12-10 08:54
来源:阳泉日报
分享到:

 

按照顾客的要求,王师傅十指联动,左右配合,十几分钟就能让顾客面目一新。

在开发区康达公园的僻静一角,一个“理发5元,光头3元”的牌子总是那样的引人注目。

 

 

 

 

送走顾客,王师傅总要及时清理散落的毛发和杂物。

没有生意的时候,王师傅喜欢坐在凳子上,饶有兴趣地打着拍子听他喜欢的山西梆。

 

  工具袋、剃刀、推子、镜子、收音机、不锈钢水杯……这个组合无不给人怀旧的感觉,在开发区康达小区的小游园里,王伟用他剃头理发的老手艺理出了那些年的光阴故事。

  游园一角,一个“理发5元、光头3元”的牌子总会吸引路人的目光。王伟的摊子很简单,两把凳子,一张桌子,桌凳铁质的筋骨,有个别地方略有磨损。凳子高度适中,坐着理发非常舒服。

  今年70岁的王师傅进入理发行当很早,二十多岁的时候就是理发师了。45年练就了他理发的好手艺。退休后,他在家里闲不住,就干起了自己的老本行。他看到现在很多理发店理一次发最少的十几元,多则上百元,花样也很多。为了方便一些中老年人,他开始在公园里理发,并且打出了“理发全市最低价”的招牌。

  尽管互联网已经改变了这个世界,也淘走了年轻的顾客,但王师傅在这里收获了一群忠实的粉丝。一旦坐在理发摊上,仿佛就回到了过去的光景。王师傅总是借助他那简单的工具,按顾客的要求,十指联动,左右配合,工具轮番上阵,不到15分钟,就能理完,让顾客面貌一新。

  顾客走后,王师傅总要及时清理散落的毛发和杂物,保持地面的清洁卫生。闲暇的时候,他喜欢拾掇剃头的家伙什儿,上点油,再仔细擦拭一下。或者坐在凳子上,饶有兴趣地打着拍子听他喜欢的山西梆子,时不时哼上几句。

  “只要天气好,一定出来给大家理发。”王师傅说,退休后他的大部分闲暇时光都用来经营自己的理发摊子,“我用理发这种方式,与大家相识,与他们交往……”太阳渐渐西沉,游园里的人们渐渐散去,王师傅收拾好自己的理发物件准备回家,路过的居民不时与他打招呼,他那消瘦的身影不禁让人肃然起敬。韩万明/摄 顾超/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博