首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
发布日期:2017-12-10 08:47
来源:阳泉日报
分享到:

 

柏井镇乱安村村支书李东长与园林技术员在基地查看苗木生长情况。目前,乱安村的苗木基地已育苗50亩。

在县交通局的大力支持下,将军峪村新建一条蛋鹅基地通道,也是将军峪村的一条“致富路”。

柏井镇北青村森茂养殖合作社的赵来喜看着自己养殖的200头黑猪,喜上眉稍。他养殖的黑猪很畅销,大部分销往北京等地。

将军峪村新建的蛋鹅基地工程接近尾声,蛋鹅即将入住新的基地。

南青村的蛋鹅基地初具规模,采用“基地+合作社+贫困户”的特色养殖模式。

  苗木基地集中连片,养鹅、养猪产业初具规模,乡村旅游渐入佳境……初冬时节,行走在平定县柏井镇,不时能看到一幅幅和谐画卷。今年以来,柏井镇通过发展养殖业、特色种植、旅游观光等项目,为农民开辟出一条脱贫增收新路径。

  近年来,柏井镇围绕贫困村、贫困人口脱贫目标,在全镇上下奏响脱贫攻坚曲,农业产业扶贫工作成效明显,依靠全镇27个扶贫项目,带动全镇贫困户590户、1439人脱贫致富。

  “现在养殖场三通一平工作基本完成了。”柏井镇北青村主任赵来喜这几天正忙着村里黑猪养殖场的后续工作。柏井镇现已发展养猪场4个,北青村养殖黑猪200头、梁家垴村养殖藏香猪80头、白灰村养殖生猪200头,多乐沟村养殖生猪100头。此外,寨马岭村养猪场、企明村养猪场,芦家峪村、口上村、对峪村联合养猪场也正在建设中。

  柏井镇的特色养殖采用“基地+合作社+贫困户”的模式,以瑞恒养殖专业合作社为龙头,带动南青、将军峪、井峪三个贫困村的产业脱贫工作,目前三个村的养殖场基础设施建设基本完成,万只蛋鹅基地已初具规模。

  卫矛、女贞、樱花、海棠……在乱安村的苗木基地里,村书记李东长如数家珍。柏井镇积极发展经济林产业,在芦家峪村和乱安村建成了两个苗圃基地,其中乱安村已育苗50亩,芦家峪村已育苗8亩。特色种植还包括寨马岭村的花椒树,其种植面积达到230亩,套种柴胡120亩。

  据了解,柏井镇积极引导农民进行中药材种植。此外,北青村的玫瑰花种植,将军峪村种植油牡丹,刘家沟村种植金花葵、黑小米等特色小杂粮,白灰村温室大棚蔬菜种植,企明村黑玉米种植、乱安村的水果玉米种植等各种特色种植产业也都在积极探索试种。“产业脱贫工作正朝着村村有项目、户户有产业、人人可增收的目标迈进。”柏井镇党委书记邵永贵如是说。

  刘胜/图 顾超/文

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博