首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 摄影
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承技艺
发布日期:2017-11-19 07:27
来源:阳泉日报
分享到:


作为立壁村有名的琉璃匠人,李文寿在厂里还承担着“传、帮、带”的任务,教徒弟鉴别成品的色泽和质量。

 

 

雕刻琉璃瓦的工具多数是李文寿自己亲手做的。

 

 

兽件的气韵如何,花纹是否流畅,皆看工匠的水平。

 

 

琉璃瓦经过第一次烧制之后才会进行上釉色,颜色以黄、白、绿、蓝四色为主。

 

李文寿说,他手中做出的每一件琉璃制品都要达到自己心里满意的标准才行。


  琉璃瓦,塑于水土,生于火。明媚的秋色中,平定县锁簧镇立壁村中几座琉璃瓦装饰的建筑在阳光下格外惹眼。位于村中的颐和琉璃瓦有限公司,今年72岁的老琉璃匠人李文寿正在车间里忙碌着。
  大约二三十平方米的雕刻车间里,雕刻了一半的琉璃砖平放在工作台上。“这是一家太原客户专门为复原古建订做的。”李文寿说,复原古建也是很考验琉璃制作技艺的一项工作。而他手中的这个半成品正是按照原件复刻而成。将矸土和泥,揉熟,造型之后用工具简单几笔勾勒一下,生动的线条跃然于琉璃瓦上……

  “入窑一色,出窑万彩。”李文寿简单几个字就总结出了琉璃制作的精髓。他说,琉璃瓦是土与火的艺术,也是时间与汗水的结晶。经过第一次烧制,上了釉料的素胚还要再次经过窑火。进行过二次烧制,那些带着古老纹样的脊兽、龙吻琉璃制品变成黄、白、绿、蓝等不同的颜色,拥有着不一样的光亮。

  兽件的气韵如何,花纹是否流畅,皆看工匠的水平。成品出库,李文寿小心地检查着,不时还要轻敲几下。“敲而有声,断之无孔。”李文寿说,做出来的琉璃要保证吸水量小、密度高,才能经久耐用。

  如今,李文寿已经在村里的琉璃厂里从事了30多年的琉璃构件和烧制工作。对于李文寿来说,制作琉璃不仅是一份工作,更要在雕琢中力求每件作品达到自己心里满意的标准才行。用他的话说是“要展示出传统工艺的魅力,这才是它真正的价值”。      贺海/图  顾超/文

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博