首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
标准化种谷子增产又增收
发布日期:2018-12-20 08:22
来源:阳泉日报
分享到:


秋收时节,市农技人员来到岔口乡范家岩村慧云种植专业合作社的杂粮种植基地,实地查看谷子新品种试验示范田。

 

  为进一步优化谷子生产,不断提高农业生产效益,促进全县谷子乃至杂粮产业提档升级、农民增收、农业可持续发展,2018年平定县实施谷子标准化示范区项目,示范区面积约5000亩,涉及8个乡镇40多个村庄。收获后,种植户有共同的感受是——

  近日,平定县召开谷子标准化技术培训会。省、市、县农业部门技术人员,农业合作社理事长,谷子种植大户等80余人参加了培训。

  培训会上,省、市谷子种植方面的专家就全省谷子产业发展新形势、谷子新品种与谷子标准化栽培技术、谷子深加工以及平定县谷子发展思路与政策等内容进行了讲解。部分种植大户还携带着今年新收的谷子参加培训,向种植户及专家展示生产成果、交流种植经验。

  追求绿色增产模式,谷子标准化种植正当时

  今年,平定县谷子种植总面积4万余亩。其中,标准化示范区建设面积约5000亩。示范项目由平定县富硒香农作物种植专业合作社组织实施,由国家、省、市、县专家进行具体指导,平定县农委进行监督。

  岔口乡范家岩村慧云种植专业合作社作为谷子标准化示范区之一,尝到了项目建设的甜头。合作社负责人刘慧云在培训会上,带着3个不同品种谷子碾的米,从产量、色泽、口感等方面进行了介绍,还与大家分享了种植经验。

  刘慧云介绍说,今年,他们按照富硒香农作物种植专业合作社的指导,选取了5个品种种植。去年种植谷子110亩,今年扩大了规模,除了本村外,还在周边麦家岩村、东峪村、老峪村等地种植谷子,面积达250亩,全部实行标准化种植。前段时间,每公斤小米卖到了12元以上。合作社还与外地进行了100多亩的订单农业。客户看中的是谷子的生长环境和管理环节。

  平定县以促进粮食稳定发展和农民持续增收为主要目标,强化行政推动,依靠科技进步,开展以绿色增产模式攻关为主攻方向的谷子高产创建,集成推广区域化、标准化高产高效、资源节约、环境友好的成熟技术模式,促进农艺农机结合、良种良法配套,带动大面积均衡增产,推进规模化种植、标准化生产,全面提升谷子综合生产能力。

  平定县农技中心主任岳兰玉介绍说,通过谷子标准化生产活动,在项目区推广统一整地播种、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治、统一收获的“五统一”要求,以千亩示范片为单元,促进良种与良法组装配套,提高粮食生产科技含量,提高单产水平,在保证质量不降低的情况下,谷子示范片亩产力争达到300公斤以上,并通过开展谷子生产标准化活动,以点带面促进全县谷子稳定持续发展。

  播良种用高产技术,专业化服务惠及示范区

  谷子标准化生产示范区以谷子种植为主,创新生产经营方式和农技推广服务机制,推进专业化服务和规模化生产经营发展,农艺与农机结合,促进农业规模化、标准化生产。

  今年,平定县富硒香农作物种植专业合作社在组织专家组论证和试验、示范的基础上,以九州香9号(长生13号)、晋谷54号等为主导品种,以晋谷59号、晋谷28号为特色试验示范备用品种,在示范区全面推行谷子品种标准化,良种覆盖率达到100%。同时,在示范区开展优良品种展示工作,为下一年度筛选与推荐示范区主导品种提供依据。

  在确定优良品种的基础上,富硒香农作物种植专业合作社根据当地自然条件、品种特性等,集成推广增产效果显著的高产栽培技术;推广增施有机肥、深耕整地、测土配方施肥、病虫综合防控和谷子免间苗等技术。同时,按照“五统一”技术服务要求,进行苗情、肥情、虫情、灾情等监测与预报工作,推进农机、植保专业化服务组织建设,推进机械统一作业和病虫害专业化防治,在示范区内实现病虫害专业化防治。

  今年,示范区由专家包片、包村指导,技术人员蹲点进行技术指导。富硒香农作物种植专业合作社负责人史云章介绍说,在谷子生产的关键时期,组织专家和科技人员开展技术指导和培训,确保关键技术进村入户到田,提高农民种粮科技水平,建立档案做好生产数据和生产记录。

  今年,富硒香农作物种植专业合作社为谷子种植户发放谷子新品种3000多亩;谷子地推广专用肥和提倡配施农家肥,发放谷子专用肥1000多亩,以提高谷子品质和产量。此外,合作社对适合推广应用农机生产的种植户,提供社会化服务500亩,如进行谷子地推广秸秆还田、精量机械播种技术、配套旋耕镇压整地技术等。部分种植户还尝试了谷子地膜覆盖播种,提高了抗旱增产的能力。

  收成好效益高,示范带动作用大

  前段时间,在市农委举办的农产品品评会上,史云章拿出了示范区产的新小米熬成粥供大家品尝。来参加品评会的种植户承担起评委的角色。他们认为,新品种的小米熬的粥,其外光色泽、口感品质不错。

  今年,平定县富硒香农作物种植专业合作社重点推广九州香9号(长生13号)和晋谷59号谷子优质新品种,约占推广面积的60%。相对于以往的种植品种,2018年标准化示范田,在特殊气候情况下,初步估计,平均每亩地比农民往年主要种植的品种可增产谷子一倍多。

  史云章介绍说,“今年,合作社优先和贫困户签订种植协议,推广标准化种植,带动农户脱贫增收。”

  柏井镇多乐沟村是一个贫困村。今年村里按照标准化示范区要求,种植了20亩新品种的谷子。村党支部书记王新平说:“今年,谷子亩产600斤以上。目前,村里的小米以每斤4.5元的价格已经卖完。有十几户贫困户种植了新品种的谷子,每亩纯收入1000元以上。”檀艳竹文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博