首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
元旦期间来固关长城玩冰雪
发布日期:2018-12-20 08:22
来源:阳泉日报
分享到:
  为进一步深度开发固关长城旅游市场、丰富地方文化生活,这几天平定县固关长城旅游景区开发处正在筹建第三届固关冰雪节,预计元旦期间可为游客呈现美丽的冰雪景致。

  固关长城旅游景区位于平定县与河北省交界处,属山西的东大门,交通便利。固关长城始建于春秋战国时期,属中山长城的一部分,比秦始皇统一六国后修筑的万里长城早155年,是我国唯一保留较完整的石砌内长城,从始建到今,固关长城已经历2300多年风雨沧桑和战争洗礼。

  明代进行了大规模的复修,并在此建关设城,城内建有三座衙门,俗称大衙门、二衙门、三衙门。大衙门由三品武官嘉靖皇帝的四叔“庄毅王”坐镇指挥;二衙门设在后街,由“把总”负责办理军事公务;三衙门设在固关关口附近,为“守备”负责把守征收关税。

  固关长城所在地娘子关镇新关村,有200余户守关将士的后裔。近年来,在上级文物部门的指导下,投资2000余万元,修复了古长城2000多米,还修复了堞楼、炮台、西峰古寺、东西城门、百家碑廊、瓮城古驿道、护城河等古迹,使固关长城旅游景区成为由冀入晋的第一个著名旅游景点。

  固关长城旅游景区的主要旅游景点有,南北段春秋战国古长城、瓮城古驿道、百家碑廊、西峰古寺、历史名人与固关展室以及关楼、药楼等。古关隘蕴藏着深厚的文化内涵,记录着古人治世成败的踪迹。历史名人在固关留下的众多诗文碑刻,印证了历史文献所记载的重大事件、战事及他们的思想情感。

  目前,固关长城旅游景区正在投资基础设施建设,其中包括2.5公里旅游公路,开发天然溶洞西峰洞、旅游隧道、改造景区服务楼及环境绿化整治等项目。项目完工后,固关长城旅游景区将会成为山西省精品旅游景点,吸引更多的中外游客。

  千针冰挂是在背阴山坡上铺设PVC水管,水管上有规律地打眼,注水后,水从细眼喷到树枝上,利用冬季夜晚滴水成冰的气温,打造冰树景观。本届冰雪节有百米冰瀑景观、七彩灯光隧道、梦幻雪世界等观赏游玩项目,让固关景区淡季不淡,更让游客感受冬季特有的魅力。固关长城旅游景区提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博