首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
郊区西南舁乡雨下沟村:特色产业齐发力 村容村貌大变样
发布日期:2018-12-20 08:19
来源:阳泉日报
分享到:

新发展平菇产业,带动贫困户增收。

引进阳泉市惠丰现代农业技术开发有限公司,积极打造农业生态产业园。

 

  新年即将来临,雨下沟村经过入户走访、收入测算,贫困户申请、村民代表大会评议、公示等程序,实现了“村摘帽、户脱贫”的目标。这几年,为了实现这一目标,市商务粮食局、郊区区委统战部、郊区人社局、工行郊区支行等4家驻村帮扶单位,以责任制促进脱贫攻坚工作的推进,立足精准识别基础,产业扶贫、贫困村提升、政策落地三管齐下,带动了村里的发展。

  雨下沟村人口为265户637人,其中建档立卡贫困户87户193人。村里有耕地面积715亩,林地面积2100亩。村民主要以种植玉米、谷子等获得收入,村集体缺乏主要产业,集体经济薄弱,制约着发展。

  这几年,村里发展了果树、核桃两大特色产业,建立了126亩的果树基地、195亩的核桃基地。每年,村里组织农技人员走进田间地头,对农户进行相关种植技术培训,指导科学田间管理,确保产业发展基础牢固。目前,这两项产业因周期较长,还未达产见效,但为村民今后增收拓宽了渠道。

  雨下沟村村支“两委”在巩固果树、核桃产业的基础上,力争打造新产业,发展新主体。2016年,雨下沟村立足“一村一品一主体”,引进阳泉市惠丰现代农业技术开发有限公司,打造农业生态产业园。目前,一期工程已投资900余万元,修建接待中心一处,栽种各种果树、景观树10000余株,修建水池1600立方米,修整路基5公里。这一农业产业主体的引进,壮大了集体经济,还增加了贫困户就业的机会。今年,村里有贫困人员4人在园区打工,每人年均增加收入5000元以上。

  此外,村里不仅在产业发展上做文章,还充分利用现阶段各种政策,引导更多青年创业。今年,村民郭彦云放弃了搞运输的营生,开始投身农业。经过考察市场,走访种植户,最终选择了投资不太大、见效较快、收益较稳的平菇种植项目。他牵头成立了聚康园种植专业合作社,投资数万元,种植平菇5000棒,5户贫困户享受投资分红。

  目前,合作社已顺利完成一年度的生产。“合作社成立初期,村里给予了很大的支持。提供闲置厂房种植平菇,省了不少环节,节约了生产成本。”郭彦云介绍说,虽然是第一年种植,但效益可观。眼看年底了,合作社正在核算收入,尽快给贫困户分红,让产业发展惠及村民。

  在聚康园种植专业合作社的带动下,在郭彦云提供技术指导的条件下,由村集体牵头,投资15万元利用村闲置厂房种植了平菇10000棒,增加集体经济收入。

  今年,村里还进行了贫困村提升工程,累计投资60万元,完成八窖垴蓄水池修缮工程、整治公路沿线环境;新修恒温库一座、垃圾池7个;修整田间道路6公里、修缮路灯17个;为村委会、日间照料中心、幼儿园安装了宽带;整村喷涂墙面10000平方米、西沟河道路硬化700平方米、修建花墙400米、清理乱推乱放垃圾杂物200吨。通过一系列工程的实施,村容村貌大变样。

  此外,村里还积极促进扶贫政策落地。针对贫困人口对政策的熟悉程度不够的情况,今年村里进行了多次上门送政策服务,不错过一户,不漏掉一人,无死角全覆盖。特别是在落实“136”健康扶贫政策和孝亲敬老奖励政策上,对符合条件的贫困户逐户宣传、逐户解释、逐户回头看,确保政策真正落到实处。 檀艳竹文/图

  扶贫感言:让政策落地惠民

  我生在农村、长在农村,了解农村生活,熟悉农村环境,对农村有着深深的感情和精神寄托。2017年7月,我被选派到雨下沟村担任第一书记,开展脱贫攻坚驻村帮扶工作。从进村的那一刻开始,我的生活、工作就与村里的发展变化紧紧联系在了一起。

  工作一年多的时间,我紧紧围绕脱贫攻坚这一主线,急群众所急、想群众所想,在促进产业扶贫、壮大集体经济、政策落地、帮助贫困户推销农产品、为贫困户办实事等方面,与各帮扶单位驻村队员一起主动、积极地工作。从不因农村条件相对艰苦而懈怠,更不因脱贫攻坚面临的重重挑战而得过且过。

  要顺利推进脱贫攻坚,实现乡村振兴,我认为,要着重解决好政策落地惠民的问题。

  首先,谈谈政策落地问题。主要解决好政策“最后一公里落地”的问题。目前农村地区人口老龄化问题比较严重,现代服务手段和农村人口的知识水平难以有效对接,乡、村两级存在政策落不了地、落地难的问题。在对农村的政策落地上,要充分考虑农村人口的接受能力和知识水平,因地制宜,简化服务手续。改变政策一说了之、一读了之的现状,改变政策落地的手续繁琐,提高各级各部门服务农业、农村、农民的工作效率和水平。

  其次,还应重视人才扶贫和精神扶贫。

  当前促进农业、农村发展的人才匮乏,带动不强、引领不足,现有力量不足以支撑新形势农业农村的发展壮大,严重制约农业农村的发展。建议要从政策层面建立激励办法和长效机制,鼓励、培育和引导各类人才服务新农村和发展现代农业,逐步补齐现有农村“两委”成员、致富带头人、农业种植大户等人员知识水平低、发展眼光短、带动能力弱等短板,尽快解决农业、农村发展所面临的难题。

  目前,缺乏文化知识和新技术也是农民致贫的原因。不少人思想守旧、观念落后,缺乏脱贫信心和勇气;还有人依靠国家救济,“等靠要”思想依然存在,不愿接受新技术。不仅是普通村民,部分村支“两委”也表现出精神不振、得过且过的精神面貌,党员、村民代表表率作用发挥不够。对此,建议重点抓好两个环节,充分发挥“两委”成员这一主体的战斗堡垒作用和带头示范作用。其次,加大对政策落实的回头看力度,在促进产业发展上多下功夫,变输血为造血,变扶贫为扶志。   

  郊区西南舁村雨下沟村第一书记   李宇红

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博