首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
玩转红薯的“80后”农民
发布日期:2018-12-13 07:54
来源:阳泉日报
分享到:

今年买的红薯收获机一台能顶五六个人干活,解决了用工难、用工贵的大问题。图为大家在一起学习操作新机械。王 伟摄

  “再给我5万斤红薯吧,不够卖啊!”说这话的,是平定县巨城镇神子山村一个种红薯的“80后”,尹华军。上身红色冲锋衣,下身牛仔裤,脚穿潮牌运动鞋,1.75米的个子,白净的脸上浓眉大眼看着很机灵——就是这个看着不像农民的尹华军,在家乡的土地上,用智慧和汗水实现着自己的田园梦想,“今年20亩,种少了,明年我要种到30亩”。

  2002年,尹华军刚20岁,跟着村里人开大货车跑运输。他勤快、脑子活,第三年就自己买车单干。十多年开大车没有规律的作息时间,经常熬夜使得他身体出现了状况,转行成了必须走的路。“那时候,在半沟红薯的品牌效应下,神子山、赵家峪、龙庄、上盘石、移穰、岩会6个村的村民都开始大面积种红薯。”尹华军说,“我就想着自己是不是也能把种红薯当成一份新的事业来打拼。”

  技术引领发展

  六七年前,父母也种过两亩红薯,没人买又没有好的渠道推广,几千斤又甜又香的红薯全都烂在了家。2016年,尹华军和父母一起种了5亩红薯,沿用父母几十年来的经验种植,品相不太好、有大有小,但口感确实好。尹华军此时已经做开了微商,微信好友有几百人,发个朋友圈,红薯就卖光了。他尝到了甜头,朋友圈的反馈——神子山红薯和半沟红薯一样好吃,这给了他足够的信心。

  家里人坐在一起开会,商量着要开荒多种红薯。父母年龄大了,但看尹华军信心满满,愿意支持。“今年一下子种了12亩,因为没经验,去年秋季准备不充分,农家底肥没有上足,红薯亩产量不高。但是销售非常好,没怎么费劲儿就卖完了,未来几年红薯市场依然很大。”他说,今年早早地就开始整地、施秋肥,还拓荒10亩,寄希望于明年。

  在村子里,像尹华军这么年轻还在“土地里刨食”的人真的不多,他敢于把亩数一年翻一番地往上涨,凭的啥?尹华军说,想要种好红薯,管理得跟上,技术很关键。为了研究种红薯,尹华军抱着手机天天上网查资料,无意中找到了一位常年在外帮人管理红薯的老师。抱着试试看的态度,他通过微信向这位老师请教了本地红薯容易黑皮、如何提高产量等问题。从一个种红薯的“白丁”,尹华军成了村里人眼里的“行家”。

  尹华军说,种红薯有诀窍,秋季施底肥、地膜覆盖、行距株距都有讲究。秋收后,他用旋耕机深翻两遍土壤,让太阳把翻上来的土晒透。到猪场拉回猪粪、加上生物菌发酵,施进地里。去年,两亩地膜覆盖后的红薯长得不大不小很顺溜,而且没有“黑皮病”。有了去年的实践经验,尹华军大胆地将今年12亩的红薯地全部覆盖地膜,保墒、保温、防长草,效果非常明显。尤其是保温效果好,比没有覆盖地膜的红薯成熟早一个月。红薯生长期一般为125天,但农村传统是到寒露才收。尹华军今年等红薯长到125天,9月8日就开始收获。40箱精挑细选的红薯发到省城,赶上了一个学校教师节慰问老师。“125天就可以收获,红薯很甜,客户很满意。”市场反馈让质疑声低了下去。

  得益于比别人早上市一个月,尹华军家的20亩红薯不到一个月全部售罄,许多朋友没有买到。一次次,尹华军遗憾地告诉朋友,“真没有了,真的”。

  11月28日,在村干部的建议下,尹华军召集了十多个农民,向他们推广种红薯经验。种红薯很有可能遇到红薯得“黑皮病”,虽然这种病不会深入到红薯瓤,但会降低红薯外观品质,影响红薯的商品价值。“垄要起高,避免雨水浸,行距大、株距小,这样便于通风。”除了起垄,尹华军还推荐大家施用红薯专用肥,这种生物菌肥抗重茬,减少“黑皮病”的发生概率。他知道,自己一个人卖得好不行,要让大家都种出好红薯,这样神子山的红薯才能升值,才能在半沟红薯的辐射下有更好的发展。

  做精品重口碑

  矿上有人买红薯,80箱1.2吨,全家人上阵在地里忙。收红薯是个体力活,一天100元工资也很难找到人来帮忙。“刨红薯累啊,去年整整刨了一个月,家里人全累趴下了,今年早早地去考察了红薯收获机。”尹华军说,一个收获机顶了五六个人干活,真值。

  不过,捡红薯、装箱,却是尹华军妻子的“专职工作”,每个红薯都要翻过来掉过去看,用手摩挲一会儿,再轻轻抖抖,把红薯上的土抖掉,然后轻轻放进箱子里,优中选优。“谁也信不过,腰累得直不起来,斜坐在地里,每一箱全得经了她的手才行。”尹华军的妈妈心疼儿媳妇,想帮忙却帮不上,“稍微长得拐弯的、太大的、太小的全都被当成了‘次品’拉到早市上1元1斤‘贱卖’。”

  从最初开始卖红薯尹华军就采用装水果的纸箱,避免编织袋装的时候蹭到红薯皮,一个要2元钱,但他觉得这个成本值。对于妻子费心血选精品他也觉得是必须的。“这样卖出去的红薯,俺心里放心,1.5元一斤,咱得让客户觉得值。”尹华军的妻子说。

  “20亩红薯,从来没这么种过,卖不了怎么办?”还没收红薯的时候,尹华军考虑搞个红薯节,朋友圈发个邀请帖,让大家来地里体验收红薯,品尝农家饭。没想到收获开以后,订单不断,刨红薯、送红薯,哪里还有时间想红薯节的事。去年那些执意要自己到地里挑选的客户,今年都打电话预订,他们信任这家人对红薯品质的态度。

  树立营销理念

  只卖红薯不行,清明节前10天,尹华军和父母一起在家门口的池子里开始育红薯秧。近年来,随着红薯的种种好处在网络上的传播,买红薯的多了,种红薯的更是越来越多,红薯秧供不应求。辛苦一个多月时间,仅销售红薯秧,尹华军就挣到了1万多元。

  尹华军找来了喜爱摄影的亲戚,从春天育苗、耕地、种下,再到秋天收获、装箱、称重,每一个环节都用单反相机拍一些有技术含量的照片,再配上文字,编辑成图文并茂的美篇。卖秧苗、卖红薯时转发到朋友圈,比他自己吆喝可顶事儿多了。除了发美篇,他还给自己设计了一个勤劳朴实的“草帽哥”形象,只要在地里干活,就戴着一顶草帽,发自拍、发抖音,就为让朋友们看到他种植红薯的辛苦和用心。红薯地里晒一天太阳,晚上回家就贴上自己代理的面膜拍了照片发朋友圈,许多人被他的勤劳、执着和幽默吸引,买面膜的人都成了买红薯的准顾客。

  今年尹华军提前设计制作了宣传彩页,宣传神子山的富硒土壤和自家的红薯,每箱红薯里放一张。他要让客户吃得明明白白,还能介绍给更多的人。红薯早早卖完,他就又忙着开荒,还网购了多个南方新品种红薯做种薯,为明年的30亩地做准备。只卖红薯已不是他的心思,最近他网购回了几包红薯干,开始考察红薯干的机器、市场,“育红薯秧苗也是一个途径,传统办法很难扩大规模,如果可行,就到外地大棚去打工学育苗技术”。

  今年的半沟红薯节上,尹华军登上领奖台,获得了优秀种植大户的荣誉。面对这份荣誉,尹华军想的更多的是责任。他希望自己和神子山人能趁着半沟红薯的快车,发家致富,振兴乡村。(葛燕红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博