首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
汉河沟村美景怡人“晋阳府”醋唇齿留香
发布日期:2018-12-13 07:54
来源:阳泉日报
分享到:

“晋阳府”醋采用传统工艺酿醋。王 伟摄

  俗话说:“无酒不成宴”,在我们山西,是无醋不成餐。山西制醋历史悠久,酿醋产业遍布城乡,“晋阳府”便是一个个响当当的醋品牌。孕育出这个本土知名品牌的,是一个质朴自然的村庄——汉河沟村。

  汉河沟村,位于郊区李家庄乡,全村群山环抱,绿树成荫,青山绿水,风景秀丽。近年来,先后建成了新村住宅小区、文化广场、敬老院、幼儿园、文化活动中心等一系列公共服务设施,并依托区位优势,开发了晋阳府醋文化园、原生态绿色采摘园、特色农家乐等一批旅游景点,形成了醋文化展示、生态观光、特色美食为一体的产业链条,成为宜居宜业宜游的特色乡村,大批游客慕名前来。

  今年2月,汉河沟村在我市2018年第二批美丽乡村建设竞争立项评审会上,以“美丽汉河沟”文旅创意产业示范区项目脱颖而出,成为我市2018年第二批美丽乡村建设试点,将获得省财政美丽乡村建设补助资金1000万元;11月,汉河沟村荣获2018年“全国生态文化村”的殊荣。

  这里很有名气的就是采摘园,“悬挂式”小西瓜、玫瑰味葡萄、牛奶味草莓都让游客竖起大拇指。汉河沟村以休闲采摘游、醋坊一日游、农乐王国游、亲子拓展游、舌尖体验游和文旅深度游等六大板块活动为载体,吸引市民前来。人们到“晋阳府”醋坊参观食醋制作过程,在采摘园采摘鲜果,亲手操作石磨、织布机等传统工具,还可参观旅游交易会和大型主题展览等,体验独具特色的农村休闲观光之旅。今年8月,汉河沟举办“晋阳府”醋文化节。

  汉河沟村的“晋阳府”醋秉承了山西千年酿造之渊源,将古代传统的酿造工艺与现代先进的生产设备相结合,以其独有的绵、酸、香、甜、鲜而著称。其中,专利产品绞股蓝健身醋以其质量安全、营养放心、优质保健的优势进入千家万户,深得消费者青睐。(赵艳华)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博