首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 新农村
跟着合作社发展 叫响东林尖果品
发布日期:2018-12-13 07:53
来源:阳泉日报
分享到:

800立方米的冷库既为村民免费提供果品冷藏,还能在闲时租贷场地,增加村集体收入。图为村干部、第一书记和帮扶工作队队员检查冷库中果品保存效果。

村口门底沟新建了400立方米的蓄水池,2019年将完善配套设施建设并投入使用,解决周围果园灌溉用水问题。

  “以前卖2元一斤的苹果,今年卖到了8元钱。”“我们以前卖苹果得坐在马路边等人来,现在客人自己上门采摘、电话联系送货,供不应求,不愁卖。”“三四年前,在果园辛苦一年,一亩地也就收入3000元左右,现在一亩果园平均能卖到8000元左右。”在郊区西南舁乡东林尖村,村民谈起苹果,不由得都挺起了腰杆。

  找准优势种果树

  东林尖村毗邻盂县牛村镇,农业人口83户192人,耕地497亩。由于地处偏远、集体经济薄弱、产业发展单一、缺资金、缺技术,致使全村长期处在贫困之中,2014年人均农业收入2000元左右,且村集体无经济收入,35户73人确定为贫困户贫困人口。

  虽然条件差,但是东林尖村却有十多年前种的100亩苹果树、100亩核桃树,有这样的基础,给第一书记、帮扶单位和村支“两委”指出了努力方向。结合实际,东林尖村经过反复考察调研和农户代表会议民主决定,确定了整村推进果树种植的脱贫措施。

  市政府办公厅派驻村里的第一书记王晓和来自郊区农委的帮扶工作队队员史志宏在2015年就来到了东林尖村。他们和村支“两委”多次组织部分党员、村民代表到山东、河北果品基地、山西农科院果树研究所进行观摩考察,让大家转变种植观念,看到发展果品生产的希望。“通过实地考察论证和实际效益比较,形成了发展果业的一致意见,更加坚定了全村干部群众脱贫奔小康的信心。”王晓说。

  为进一步推进脱贫攻坚工作,东林尖村在2015年11月成立了阳泉市东兴富士种植专业合作社,并明确了由合作社具体实施产业脱贫项目,吸纳40户73人(其中贫困户31户64人)加入合作社,直接和间接覆盖贫困户88.5%、贫困人口87.6%。

  围绕经济林发力

  3年来,他们精心选购优质树苗,科学管护改造原有低产的100亩核桃园和100亩苹果园,扩建新果园297亩,维修水洞、修建果园通道、培训果农技术1500余人次、修建800立方米果品冷藏库、设置160亩果园围网、建设果品交易市场、开办农家乐、建起了村级电商服务平台……全村总动员,投入到果树发展中来。目前,全村干水果经济林总面积达到497亩,人均果品面积达到2.5亩。

  为提高帮扶实效,村委会、合作社、果农之间建立了良好利益联结方式和利益分配机制。村集体、合作社对贫困户(贫困人口)有“6免费3提供1享受”10项服务承诺:免费提供种植技术培训;免费提供果品生产的产前产中产后技术指导;免费提供果园生产用水;免费提供果品冷藏;免费提供果园围网和田间道路维修;免费提供果园农机用具;提供平价果品包装箱;提供临时性项目工程劳务用工就业岗位;提供统一收购上市销售平台;享受合作社效益盈利分红。“跟着合作社好发展,我们种果树的信心一年比一年大。”一位果农说。

  打造精品提质增效

  为进一步拓宽销售市场,2017年,村委会、合作社注册了“东兴源”商标,专门制作了优质苹果包装箱。“果品上市前,对全体果农的果品采收进行专门培训,以‘分级采收、分级包装、分级销售’的营销方式,对全村果品严格标准统一收购,优质优价供应市场。”史志宏介绍说,施用农家肥、精心管护下,东林尖的苹果好吃、品相佳,卖到每公斤16元。

  2017年,贫困人口人均收入9496.84元(当年旱灾减产),村集体实现经济收入3.5万元,实现了整村脱贫目标。目前,东林尖村列入省级产业扶贫整村推进示范村和省级“一村一品”示范村。

  2017年、2018年,东林尖村连续两年举办“东林尖苹果嘉年华”活动。优质果品展示展销、苹果趣味比赛、歌舞文艺表演、农产品展销……将东林尖果品、小杂粮推向全市。东林尖,这个名不见经传的小村渐渐走进了人们生活。

  东林尖的苹果种植有了名气,村党支部书记武建清展望未来:“新种的果树进入盛果期后,全村果品收入有望达到300万元,实现全村人均果品收入15000元。”这些日子,趁着农闲,村支“两委”和驻村帮扶单位市政府办公厅、郊区农委、郊区统计局的5名驻村帮扶工作人员王晓、王建文、史志宏、李建清、李政桐开会研究村集体新产业面筋加工厂的落地事宜,东林尖果品叫响为东林尖村人带来了更多机遇。(葛燕红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博