首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
扑下身子埋头干青春无悔助脱贫
发布日期:2018-12-13 07:52
来源:阳泉日报
分享到:

  我是2004年参加工作的,一直在机关工作,所以心里希望能有机会深入农村基层,接受更多的锻炼。正好2015年赶上市委组织部委派第一书记,我欣然报名,被安排到了郊区西南舁乡东林尖村。

  我到村里的第一项工作就是“找穷因”。用了近两个月的时间,吃住在村里,白天农忙难找人,就利用晚上,深入村民代表、贫困户家中走访座谈,逐户逐人了解致贫原因。东林尖村无企业、矿产资源匮乏,多年来,村民们靠种地为生,经济一直上不去,当时,村人均年收入不到3000元,这些人中有的是因病,有的是因残,有的是因教育,还有的是因为懒散。

  俗话说,一深入就具体,一具体就深入,找到了“穷因”就要“拔穷根”,发展苹果产业成为脱贫的关键所在。以前大家是抱着金碗找饭碗,东林尖村位于被誉为“苹果之乡”的郊区西南舁乡,自然条件和种植基础对于发展果树种植业十分适宜。我又和大家积极争取将东林尖村列入了扶贫开发整村推进项目村之一,实施产业扶贫。天时地利都占据了,就差群众参与了。时间不等人,脱贫任务不等人,那些贫困村民更不能等。

  在没有前期资金的情况下,我和村支“两委”多次召开村民代表大会,讲政策,作宣传,组织村支“两委”带头先行先试,成立了东兴富士种植专业合作社,鼓励大家参与。通过积极寻找技术支持,多方筹措扶贫资金,终于全村土地全部种上了苹果、樱桃等市场销路好的水果。2016年东林尖村就实现了整体脱贫。如今,全村干果经济林总面积达到了497亩,苹果年产16万公斤,年销售额达到了80万元,人均年收入6000多元,苹果成为全村百姓增收致富的希望。

  看着乡亲们的生活越来越好,我的心里也感到无比满足。可是要从根本上摆脱贫困,富裕起来,还要充分激发扶贫的内生动力,鼓励支持大家在擅长的领域做文章。为此,我广泛征求大家意见,有想要搞农家乐的,有想要搞采摘园的,有想要搞古村落观光的,等等。于是,我们确定了发展旅游和果林产业,打造集春季观光、夏秋季采摘、农家乐为一体的休闲观光“水果村”的思路,发动群众参与其中,人人乐其业,致富积极性空前高涨……

  三年的时间转瞬即逝,三年的经历让我获益匪浅。东林尖是让我魂牵梦绕的地方,我经常梦到与大家一起种果树,梦见苹果红透了,梦到与村民聊天说笑。与东林尖村的老百姓打交道的这三年,让我深感群众的不易,也教会了我朴素的土地哲学,让我变得更加朴实。更让我深刻体会到了我们党“绝不让一个人掉队”的历史担当,在今后的日子里,只要我们坚定跟党走,就一定能走出一条蔚为壮观的康庄大道!郊区西南舁乡东林尖村第一书记 王晓

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博