首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
发展全域旅游 打造康养基地
发布日期:2018-11-29 07:47
来源:阳泉日报
分享到:

11月初,盂县梁家寨乡第三届柿子文旅节吸引游客6000余人。

  提到盂县梁家寨乡,人们印象深刻的是温泉与古村落。

  近几年,梁家寨乡充分利用自然旅游资源、人文旅游资源的优势,以生态旅游区项目为中心,通过景区建设、乡村旅游及红色教育三大板块的发展,促进了全乡旅游业的繁荣发展。

  今年以来,盂县梁家寨乡创新旅游宣传模式,展现乡域文化、自然风光和大汖温泉度假区企业形象,塑造“山水大汖梁家寨”旅游品牌,努力构建全省知名的温泉康养基地,力争将旅游业打造成乡域的支柱产业。

  从2016年起,梁家寨乡结合盂县整体的发展规划,在细致调研分析的基础上,确立了全乡旅游业发展的总体战略,即以“特色小镇,美丽乡村”为目标,着眼于“大生态、大旅游、大产业、大发展”的境界,做好“热水”和“冷水”两篇文章,运用好传统媒体媒介和互联网电商平台两个手段,塑造农副产品和农家文化两块招牌,打胜乡村环境卫生整治和居民精神文明风貌提升两场战役,努力把梁家寨乡建成生态梁家寨、花果梁家寨、康养梁家寨、美丽梁家寨。

  以景区建设带动全域游

  近几年,梁家寨乡精心打造了梁家寨乡生态旅游区、大汖温泉旅游度假景区、大汖古村文化旅游区等,通过建设特色鲜明、管理规范的景区,带动全乡旅游业的健康稳步发展。

  梁家寨乡生态旅游区位于滹沱河畔,地处河北、山西两省交界处,由山西华北奕丰旅游开发有限公司承建。生态旅游区借助梁家寨优越的区位、便捷的交通、独特的红色旅游资源、丰富的山水景观、温泉及古村落资源,打造集红色教育、温泉养生、运动休闲、健康养老、古村探秘、生态体验、农业观光等为一体的旅游区。

  大汖温泉旅游度假景区,占地面积约72亩,建筑面积约4万平方米,是集温泉沐浴、休闲养生、水上娱乐、住宿、餐饮、娱乐、购物、会务、拓展于一体的以温泉文化为主题的旅游度假目的地,景区已经投入运营多年。今年,大汖温泉旅游度假区还与中国中医研究院、盂县中医院合作,开展了一个“颐养天年”的康养项目。

  大汖古村文化旅游区,主要是对大汖古村的保护性建设。旅游区规划建设古民居修缮修整不协调建筑、环境整治、历史道路景观带及基础配套设施等。项目于2017年4月开工,目前已完成约3000米游步道、5公里河道整治、景区大门、游客接待中心、电瓶车中转站、山顶步道等工程,悬崖酒店同步施工中。

  此外,梁家寨乡还规划了旅游集散中心、颐养苑、生态体育公园、生态农业观光园、龙台山景区等建设项目。

  发展乡村游拓展增收路

  脱贫攻坚以来,梁家寨乡的檀山沟村、大崔家庄村及贫困村猫铺村和椿树底村等积极改善乡村环境卫生、加强基础建设、发展农业产业,村庄整洁了,农产品丰富了,游客进村了,乡村旅游的发展趋势日渐明显。

  今年11月初,盂县梁家寨乡第三届柿子文旅节吸引游客6000余人。檀山沟村以及自然村寨沟在连续三届柿子文旅节的带动之下,知名度不断提高,以其独特的自然风光吸引了众多游客和投资商,目前白鹅寨景区的基础设施已完善。

  两届河灯文化节,大崔家庄村拥有700余年历史的省级非遗放河灯文化得到了发扬。节庆期间,吸引了众多游客,综合旅游创收突破百万元。目前大崔家庄村正在进行新村征地,计划新村建起之后,旧村进行改造,将河灯文化做成本村的旅游产业。

  猫庐文化园以猫铺村的自然村东沟为中心,建设了猫铺村绿色生态农耕旅游园区。目前,环山步道、灌溉系统、农产品加工厂、农耕文化馆主体已完工,山上种植果树60余亩已挂果。与园区配套建设的景观路中段的占地约4600平方米晋农之窗博览园,于去年建成并试营业。其中,园区农副产品加工厂通过与电商平台合作,销售礼盒包装核桃、花椒等,年销售额达到了200万元。

  猫铺村是一个建档立卡贫困村。猫庐文化园是由村集体企业领头建设的,有效壮大了村集体经济。村民可以通过土地入股得到红利,本村及周围村庄的贫困户还可以通过劳务输出挣到工资。这样既推动了当地经济的发展,又能促进贫困人口真脱贫、不返贫。同时,猫铺村对整村进行了农耕文化彩绘,加之自然村桃园古村的古寨秀美、山石奇异、林木丛生,吸引了众多自驾游客。

  同样是贫困村的椿树底村,是一个古村。2015年起,村里陆续投资,对村容村貌进行了改善,对全村的道路进行了整修,对部分破损房屋进行了修葺,对入村道路的水渠进行了彻底改造,建成水浇地专用水渠。此外,村里还对村口的旧水沟进行改造,初步形成天光湖影交相映辉的景观,改善了环境,增添了美景,为今后的旅游开发创造了条件。

  去年,椿树底村已完成全村网络全覆盖工程;对西山进行了改造利用,开通了上山的简易道路,修建了自动提水工程,让清澈的涧水爬到山腰,不仅为山上的树木提供了水资源,还制作了瀑布景观,为山峦增添了活力。村里栽种桃李杏树1000多株,柏树1000多株。村里还恢复了水车景观,既方便了群众又为建设新农村增添了独特的乡土景致。此外,椿树底村还成立了农业合作社,带领贫困户饲养蜜蜂150箱,增加收入。

  贫困村骆驼道村,目前村内道路、旅游基础设施已完善,古老的建筑和悠久的晋商文化吸引着游客,接待量逐年增加。

  挖掘红色资源讲好老区故事

  梁家寨乡紧临革命圣地西柏坡。这片土地上到处镌刻着红色记忆和传承着红色基因。乡里的红色遗址约占全盂县的三分之一,是名副其实的革命老区。

  梁家寨乡以盂县党性教育基地为主,通过办一所培训学校、建一个革命传统教育展览馆、造若干个红色现场教学点,展示梁家寨革命老区的不朽精神,讲解好老区动人故事,坚定党员干部的理想信念,重温鱼水深情,发挥好党性教育基地的重要作用,同时以“红色”促“绿色”,助力全乡旅游的发展。

  目前,博远培训学校已初具规模。奋进教学楼有大小教室8间,总面积约380平方米,有大小会议室4间、礼堂一座;初心苑学员公寓共有标准间286间,总面积约4500平方米;学员食堂可供800人用餐,学校内有完善的多媒体教学设备。 (檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博