首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
平定县柏井镇寨马岭村:肉驴养殖项目落户 贫困村民增收有望
发布日期:2018-11-29 07:46
来源:阳泉日报
分享到:

今年5月,寨马岭村引进30头肉驴进行养殖。

近三年,在帮扶单位阳泉师范高等专科学校的支持下,寨马岭村新种植了300余亩花椒树。

  入冬以来,寨马岭村顺发养殖专业合作社社员忙着清扫养殖场、收购粮食、储备饲草,为30头肉驴安全过冬做准备。今年,是村里第一年规模养驴,村民耐心细致地观察驴的习性,不断总结养殖经验,希望把驴养得骨壮膘肥,明年能卖个好价格。从去年开始,村里通过走访调查养殖项目,筹资修建综合养殖场等,让肉驴养殖项目落户村里。如今,肉驴养殖作为村里巩固脱贫成果的重要产业之一,吸纳了贫困户入股和贫困人员就业,为村民增收带来了新希望。

  寨马岭村由7个自然村组成,耕地面积1130余亩、山地面积3000余亩,全村共有224户494人,其中贫困人口为66户120人。2016年底,实现了整村脱贫。

  “山高石头多,出门就爬坡”,是一直以来村民对生存环境的总结。近几年,部分村民搬迁至鹊山新村,改善了生活环境,但他们依然是村里的一份子,增收的希望仍寄托于农村的耕地及资源。一直生活在村里的村民,更是盼望村里有好的产业,带动他们增收致富。

  去年8月,由对口扶贫单位阳泉师范高等专科学校驻寨马岭村第一书记祁东光、工作队队员赵全海牵线搭桥,平定县一家农业公司与寨马岭村顺发养殖专业合作社签订了肉驴养殖合同,并将肉驴养殖确立为扶贫项目。寨马岭村村支“两委”班子成员非常重视养殖基地的选址,最终确定为距离村中心蓄水池比较近的一个天然石洞附近,并修建了简易公路,为养驴产业的持续发展奠定基础。

  今年5月,一个500多平方米的养殖场建了起来,合作社购置了铡草机等必备机械,随后引进了30头肉驴。寨马岭村党支部书记、顺发养殖专业合作社负责人李千柱介绍说,村里按合同养殖肉驴。公司提供育肥驴、保证防疫、保证收购,降低了养殖风险。现在,村里实现了养殖“3+3”的发展模式,即在原先养殖300头生猪的基础上,引进30头驴。

  目前,村里贫困户全部以入股的形式成为顺发养殖专业合作社社员。他们通过运输材料、喂养驴,获得工资收入。今后,卖驴的收入村里也会按照一定比例分给贫困户、村集体和非贫困户等。

  此外,近几年寨马岭村还依靠种植花椒、柴胡、连翘、核桃等,不断丰富种植品种,为村里提供了后续发展动力。

  寨马岭村土地面积广、劳动力少,调整种植业结构势在必行。2016年3月,寨马岭村确定选择耐干旱、易管理、收益快、投资少的花椒、连翘、柴胡等产业,进行试种植。之后,村里将农户承包的土地流转给平定县顺发养殖专业合作社,规划连片种植优质花椒、连翘等苗木,把闲置的土地资源充分利用起来,为村民增收广开渠道。在此期间,帮扶单位阳泉师范高等专科学校拿出扶贫专款,连续3年投入10万余元,购买苗木支持村里的特色种植。

  2018年,村里新种花椒树60余亩,全村的花椒树种植面积达到了300亩。如今,寨马岭村共栽种300亩花椒树、120亩柴胡、400亩连翘、500亩核桃树。这些用工少、看护方便的种植产业,将是村民脱贫不返贫的保障。

  村委会主任李崇荣介绍说,这两年,村里还投资修建了5公里的田间路,提高了农业生产效率,减轻了农民劳动强度。村里发展特色种植,采用了“合作社+贫困户”模式,集体收益后贫困户通过年底分红增加收入。(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博