首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
落实好扶贫政策 带给农户正能量
发布日期:2018-11-29 07:45
来源:阳泉日报
分享到:

  我曾经在农业战线工作多年,对农业的发展并不陌生。去年作为第一书记,走进寨马岭村后,通过学习相关扶贫政策,走访各类贫困户,对精准扶贫的了解更加深刻,真正意识到在农村开展具体工作、服务特定农户的意义更大、难度也大。

  第一书记及基层干部应敢于直面问题、迎难而上,更应该通过开展扶贫工作,给农户带来利益,让农户有所依靠,带给贫困户脱贫致富的希望。

  把扶贫与扶志有机结合起来。扶贫先扶志,扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要。既要送温暖,更要送志气、送信心。在一年半的驻村工作中,我通过讲感恩、讲思想、讲政策、讲道德、讲技术等,教育引导农民干有激情、干有方向、干有思路、干有榜样、干有本领。

  按照脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目的要求,坚持“输血式”帮扶和“造血式”帮扶并举,坚持扶贫与扶志相结合、物质帮助与观念转化相结合的原则,坚决杜绝了出现新致贫、再返贫现象。

  面对村里易地搬迁的实际情况,千方百计使搬迁后村民的收入稳定很重要。整村搬迁后,村民的生活质量大幅提高,生活费用也相应增加,如何做到搬得出稳得住,保证村民的收入是根本和关键。

  充分利用土地资源,发展特色种植、养殖,是保证村民收入的有效措施。易地搬迁后,村里可采取土地流转方式,发展粟类、谷子、豆类、红薯等特色小杂粮,鼓励有劳动能力的贫困户返乡种植特色粮食,增加收入;通过扶持养殖,真正让村民从养殖业上得到实惠。

  目前,村里一部分人员将相对固定生活在县城附近。加强对这部分村民进行就业指导服务,帮助他们掌握适应新环境的生存技能,帮助他们在就近企业找岗就业,也是扶贫工作中应重视的问题。

  此外,要加大力气维护和谐与稳定,提升村级治理水平。贫困户与非贫困户的政策享受差距很大,非贫困群众难免有意见、不理解。特别是像寨马岭村这样存在自然村多村民居住不集中、搬迁后村民之间沟通不方便等情况的村子,维护稳定尤其重要。扶贫工作中,要了解群众诉求和关切的问题,排查矛盾纠纷,及时发现并做好群众思想疏导工作,宣传好党的帮扶政策,传导正能量,引导群众正确理解,促进全村的和谐稳定。

  平定县柏井镇寨马岭村第一书记 祁东光

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博