首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
庙岭村念好振兴乡村“三字经”
发布日期:2018-11-22 09:01
来源:阳泉日报
分享到:

焕然一新的农家乐。

 

  郊区杨家庄乡庙岭村有68户150人,建档立卡贫困户33户78人。近年来,村支“两委”、第一书记和农企盘活当地资源,通过流转土地、引进特色种植项目、发展休闲观光农业,使该村于2016年整村脱贫。脱了贫的庙岭村村子变美了、村民腰包鼓了起来、思想活泛了。如今,庙岭村力争念好乡村振兴“三字经”,发展产业、建设美丽乡村,要让村子更美、村民日子更红火。

  妙:好创意扮靓乡村

  11月18日,天气寒冷,庙岭村村委会主任张卫明和第一书记张奇等几名村干部来到村农家乐一条街,查看工程进度。农家乐安装上了崭新的大门、墙面粉刷一新、新建水冲公厕也已竣工……走在路上,各式各样的小创意让人不禁眼前一亮:村道路的井盖在能工巧匠的画笔下,被涂成愤怒的小鸟等卡通形象;在农家乐屋顶上放置一个水缸,画上顽皮的孩童……

  张奇一边走,一边介绍庙岭村的乡村旅游项目:“我们准备把这条街打造成农家乐一条街。墙面重新粉刷,外墙都贴上了仿古瓷砖,原先的破窑洞焕然一新。”

  走进一处小院,院内收拾得整整齐齐,屋内粉刷一新,经能工巧匠之手,墙上画着苹果树、梅花等图案,田园风情十足。张奇说:“经过近一年的打造,我们的农家乐基本建成了。为了增加特色,我们从细节入手,在窗台上栽种了多肉植物、屋内安放了古典家具。现在,农家乐已具备6桌的接待能力,可供60余人同时就餐。”

  村里不光打造特色农家乐,还在培训农民厨艺上下功夫,请来名厨有针对性地对农家乐经营者进行菜系培训、主食培训。针对庙岭村的特点,村里对村容村貌进行重新规划,配置了500套国家级非遗产品刻花瓷花盆及月季花。

  将庙岭村建成花园村,发展乡村旅游,干净整洁的村容村貌是基础。张卫明说:“以前俺们村环境卫生差,垃圾遍地。经过治理,村子和以往有很大不同。平整的道路通到每户人家、干净的路面上很难见到垃圾,村子变美了。看着生活环境不断发生变化,村民们更加热爱自己的家乡了。”

  省:花小钱办成大事

  曾经的庙岭村由于地理位置偏僻、人口分散,贫困率高,产业发展滞后。村支“两委”制定了发展乡村旅游的目标后,对旧村进行了大刀阔斧的改造。

  村里以乡村的风格、地势为参考标准,配合乡村旅游发展,对村内道路进行整修建设,因地制宜,合理规划乡间小路,为采摘农业奠定基础。村里集中整治沿路、沿沟垃圾,整治污水乱排乱倒,清理村民房前屋后杂草,整理残垣断壁。

  要让庙岭村从脏乱差变身花园村,大规模的乡村建设需要资金投入。根据规划蓝图,村里铺设健身步道、整治荒山荒坡栽种树木、农家乐添置家具都少不了资金投入。庙岭村通过念好“省”字经,村干部打起了“二手”的主意,花小钱办大事。

  村里改造垃圾坡需要植树,张奇四处打听,正好有个村子要把栽着松树的山坡改造成护坡,他们以很低的价格移植回500棵松树。

  农家乐需要添置家具,张奇在自己的朋友圈里询问。恰好一个朋友的旧家具闲置,张奇便请人把家具拉了回来。古色古香的木质桌椅、木质酒架摆放进农家乐正合适,为农家乐增色不少。

  听说周边有变电站要改造,张奇与变电站联系后,把能用的行道砖、路沿石都拉了回来,在村里铺设了一条300多米长的健身步道,一分钱没花。张奇说:“这些磨损了的旧砖铺设在小山村有历史沧桑感。眼下,我市正在创卫,替换了很多人行道砖。我们正积极和市政部门联系,争取多要回些旧砖,为村里铺设更多步道。”

  广:村民增收办法多

  打造农家乐一条街,使庙岭村的乡村旅游接待能力初具规模;美化村容村貌,这个昔日垃圾遍地的小山村颜值不断提升……但要想让游客来村里真正有得玩、农民能借助乡村旅游实现增收,发展特色产业必不可少。村里多点开花,在特色种植、养殖上做起了文章。

  沿着庙岭村小路一路向西走,便到了村后山。虽然天气寒冷,但这里却是一个大工地,一派热火朝天的繁忙景象:大棚里的水果长势喜人,农民在仔细查看作物;不远处一块刚平整的土地上,农民正将石块用手推车运走;顺着山坡望去,栅栏里一大群黑白相间的猪悠然自得地晒太阳。

  张奇指着山坡上的大棚说:“这是我们新建的5个大棚,里面种的都是稀罕水果,像鸡心果、西梅、葡萄,都是为明年游客采摘做准备。我们一共种了13种特色水果,如果哪种水果市场反响好,就继续扩大种植面积。”

  在大棚不远处的空地上,几十头黑白相间的生猪在觅食、晒太阳。张奇说:“这是我们引进的新品种——巴马香猪。与普通家猪相比,香猪用麦麸、秸秆等喂养,不但节约了饲养成本,还能保证猪肉的膳食纤维。猪肉肉质好,价格是普通猪的2~3倍。生长周期短,仔猪养2到4个月后就可上市。经反复考察市场,我们决定引进这个品种。”

  2017年,村里成立了专业合作社,采用“合作社+基地+农户”的模式发展。经过不断摸索,巴马香猪试养成功。目前,庙岭村的香猪数量达到60多头,合作社带动贫困户22户。

  为帮助村民实现就业,增加收入渠道,庙岭村还在筹建面食加工厂。加工厂建成后,将实现日加工馒头2000个,解决部分村民就业。张奇说:“村里有些妇女出村不方便,也干不了重活儿。我们引进面粉加工设备,建设加工厂就是为她们‘量身定做’的。可别小看了面食加工厂才能解决几名村民就业,我们通过面食加工厂解决部分村民就业、大棚里安置一些村民、将来农家乐也会培训村民投身服务业,积少成多,确保每个村民都有事儿做,通过劳动致富。”

  如今的庙岭村,通过念好乡村振兴“三字经”,在乡村旅游上大做文章,村民有事做、村子有奔头,一幅欣欣向荣的景象。小山村的巨大变化,吸引着越来越多的游客,这也更加坚定了庙岭村发展乡村旅游的信心。贫困户办好农家乐,发展特色种植、养殖产业,拓宽农民增收渠道。通过兴建蔬菜大棚,加大基础设施建设,搞好环境卫生,打造美丽乡村,吸引更多游客来村旅游。王 鹏文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博