首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
传统现代巧融合 别样美丽宋家庄
发布日期:2018-11-22 09:01
来源:阳泉日报
分享到:

明清建筑三槐堂。

 

  这里既有明清建筑亘古不变的坚守,木石砖瓦镌刻着古老的旧时光,也有新建的元宝湖景区及银虹滑道带来的惬意与刺激;这里既可品尝非遗美食“三八席”,了解悠久的民俗文化,又可体验农庄采摘的乐趣,领略新时代农村的独特魅力,传统与现代交织融合,古典与时尚温柔邂逅,构成了别样美丽的宋家庄村。

  宋家庄村位于平定县城南4公里处,是中国传统村落之一,古村保护区域面积24.22公顷,保留着完整的古建筑群,承载着村落的古文明。从2013年开始,宋家庄村修复了部分民宅大院,并将历史上有名的走漕运、走染坊等晋商文化融入其中,打造出古色古香的明清一条街,街内古井、古树、古建筑各具特色。三槐堂院是这里的标志性建筑,位于河沟街南侧,坐西南朝东北,为三进式带跨院之四合院。在三槐堂可以品尝到非物质文化遗产美食“三八席”,“三八席”以其特有的排场、精湛的技艺以及深厚的民俗文化积淀享誉三晋大地。

  在明清历史文化一条街两侧,将宋家庄村的历史文化名人和我国在抗日战争、解放战争中的场景以版面形式进行宣传。在赵增益故居开辟了“宋家庄革命历史陈列馆”,馆内以大量的图片、实物、文字材料,集中展现了宋家庄人民为抵御外敌、翻身求解放的斗争历程,现被平定县命名为“爱国主义教育基地”。

  与此同时,宋家庄村充分利用自然风光,发展乡村旅游,打造了一个集休闲养生、餐饮娱乐、田园风光、垂钓采摘为一体的休闲娱乐景区。被称为“三晋第一冲”全长740米的银虹滑道,依宋家庄玉屏山山势而设,起点在玉屏山山顶,终点设在元宝湖畔,整体呈巨龙形状。游客乘坐滑车依次而下,或疾驰体验速度带来的刺激,或在驰向终点的同时俯视秀美山色,将景区尽收眼底。到玉屏山生态氧吧呼吸新鲜空气、水峪沟自然生态风景区聆听大自然的声音、双千亩核桃基地采摘多种水果,让人们从繁乱的世界回归平静。(赵艳华)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博