首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
平定县岔口乡大红岭村:借力种养基地助农脱贫
发布日期:2018-11-22 08:59
来源:阳泉日报
分享到:

村干部和第一书记、帮扶工作队队员了解华北柴鸡产蛋情况。

张亮(右)向养殖户了解散养肉鹅冬季管护办法。

帮扶单位市气象局扶持贫困户养羊,村民赵贵红家的5只羊繁殖成了12只。

  11月中旬,进入初冬的乡村大都万物萧条,大红岭村却处处看得到新气象。刚落成不久的日间照料中心、传来阵阵鹅叫和鸡鸣的养殖场、新平整的肉牛养殖基地场地、村口的大蓄水池……“来大红岭村看看吧,变化真大!”一位平定县岔口乡乡干部这样说。

  平定县岔口乡大红岭村位于平定县城北,距离市区30公里。进村的路在山间弯曲环绕,仅能通过一辆车,路旁或者石山耸立、或者深谷悬崖,真正走一遭才能体会第一书记电话里说的“路不好走”是什么样的状况。“不通客运车,没有小卖部,平时出行就搭村干部或者其他村民的车,有急事就得打车。”一位村民如是说。

  大红岭村共86户145人,耕地面积约为220亩,人均1.6亩。常住人口四五十人,有建档立卡贫困户30户53人,已脱贫27户48人,剩余的3户5人刚刚做了家庭收支测算,达到脱贫标准。

  山大沟深,交通不便,山坡地土壤贫瘠,种庄稼不肥种树不活,搞养殖产业是条脱贫路子,但贫困村民大都年老体弱,没有劳动能力参与脱贫产业发展,怎么办?今年年初,根据村子实际情况,由村支“两委”、第一书记、帮扶队员共同牵头制定了大红岭村发展规划,采取“公司+农户”的发展模式,带动贫困户实现增收。

  大红岭村虽然没有其他资源,但漫山遍野的荆条夏天时开花流蜜,可是北方常见的好蜜源。在岔口乡白瑶村建有养蜂基地的山西乐蜂园有限公司是养蜂业龙头,有技术、有经验、有销售渠道。大红岭村投资产业资金8万元,与乐蜂园公司合作在大红岭村建成了养蜂基地,建起养蜂机具库房、蜂蜜加工库房等基础设施,共养殖60箱蜂。“采蜜期有乐蜂园公司派专人管理,进入冬季所有蜂箱搬到乐蜂园在白瑶村的基地,统一管理、安全越冬。”市文化局驻村第一书记张亮介绍说。村里与贫困户签订利益联结协议,年终贫困人员每人可得200元分红,今年的分红已经发放到位。

  平定明日来生态农业有限公司的负责人赵智明是已经走出大山事业有成的大红岭村人,回到家乡发展种植、养殖,助力村民脱贫。明日来公司在大红岭村建成种植、养殖基地,大红岭村投资7万元产业扶贫资金引进肉鹅2000只、华北柴鸡300只,通过销售肉鹅、柴鸡蛋创收,年终贫困户每人将获得不低于190元分红。明日来公司流转土地50亩,为了提高单亩效益,他们拿出5亩地实验种植了3000株钙果和200株樱桃,其余45亩土地种植玉米、谷子等。大红岭村党支部书记赵拴喜说:“年底,我们对明日来种植业投资的20万元互助金受益16000元,用来给贫困户及村集体的分红。”

  自从有了第一书记、帮扶单位、工作队队员,大红岭村不断刷新着村民对自己家乡的认知。村民家中第一次接通了互联网,有的村民开始使用智能手机,方便了与外界的交流沟通;提升深井水,铺设管道,修建调节池、蓄水池,解决大红岭村饮用水、养殖用水,还结束了邻村冯家峪村、富家岭村、良道村三村吃天水的历史,并促使村集体经济破零;帮扶单位市气象局在村里建起了雨量、温度、湿度三要素自动站,下一步大红岭村民可以通过手机获知当地实时天气;建起了老年人日间照料中心,还有了图书阅览室、医务室……

  “村里的变化实实在在,村民看在眼里喜在心上,日间照料中心预计2019年就要运行。明日来公司还要投资建养牛场,贫困户又能增加一份分红收入。”提起第一书记、帮扶工作队等的帮助,赵拴喜的感激之情溢于言表。葛燕红文/图

 

扶贫感言:将老百姓的冷暖安危时刻挂在心上

  时光荏苒,岁月如梭。一转眼,踏着脚下这片陌生又熟悉的黄土地,我人生中近两年火热的青春时光,被深深地刻上了“大红岭”这三个字。

  说陌生,是因为时间回到一年多前,我从未曾想过自己这个在城市中长大的孩子,会和一个叫大红岭的村庄联系在一起。说熟悉,是因为500多个日日夜夜,我与她朝夕相伴,与她一起劳作生活、脱贫攻坚,使她旧貌换新颜。

  时间回到2017年6月的一天,市文化局党组书记找到我,代表组织向我了解是否有意愿担任大红岭村的驻村第一书记,响应习总书记的号召,到乡间田野里去帮助村子脱贫攻坚。对于组织交给的任务,我当然义不容辞,爽快地接受了这项新的工作。

  俗话说:“理想很丰满,现实很骨感。”这句话放在这里再贴切不过。第一次去大红岭村,面对只容一辆车通过的公路,面对雨后随时可能从山上滚落的碎石,面对入村第一次开展工作时部分村民的抵触和不理解,我茫然了,我甚至一度对自己选择这份工作产生了畏难退缩情绪。

  但是,开弓没有回头箭,作为一名共产党员,要言必行、行必果。我深知农村工作千头万绪,基层矛盾需要分类施策逐步化解,时刻牢记“走群众路线,从群众中来、到群众中去。”对于在农村实际工作中遇到的问题,我始终坚持依靠组织、相信组织,勤向组织汇报、多和领导沟通,善向村民学习。要求自己担任第一书记期间,一定要做到“四个清楚明白”:党的扶贫、惠农助农政策清楚明白,全村扶贫各项指标底数清楚明白,本村优势、劣势清楚明白,本村贫困户详细情况清楚明白。同时要求自己必须做到:全村范围全部走到、全村村民一一访到、贫困户经常念叨。

  经过一年多的努力,由最初干工作时的两眼一抹黑,到如今的各项工作了然于胸。同时,协助驻村帮扶单位和村支“两委”,积极开展脱贫攻坚工作。与龙头产业乐蜂园有限公司合作建成养蜂基地;与明日来生态农业有限公司在我村建成种植、养殖基地;集体经济依靠本村新提起的深井水实现了破零;宽敞明亮的老年日间照料中心拔地而起;农网改造动力电送进家户;文创扶贫小米销往市区;互联网进了贫困户家中……

  如今,我站在大红岭的村头,看着她旧貌换新颜、看着村民脸上露出发自内心的喜悦笑容,顷刻间,我深深理解了习总书记所说的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这句话的深刻内涵。作为驻村第一书记,作为奋战在扶贫攻坚一线的一名普通共产党员,就要时刻以人民为中心,将老百姓的冷暖安危时刻挂在心上。在未来的工作中,我将继续与大红岭朴实勤劳的村民们一起并肩作战,向脱贫攻坚发起最后冲锋,正如诗中所说:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。

  平定县岔口乡大红岭村第一书记 张亮

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博