首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
千年积溶洞 百年传古村
发布日期:2018-11-15 08:23
来源:阳泉日报
分享到:

  红岩岭自然风景区位于平定县岔口乡,为秋林山脉腹地,是平定县、盂县与河北省井陉县的交界处。红岩岭相传为王莽追刘秀之岭,又称红岩寺梁,起于秋林村南掌梁上的头凤要咀,终于主铺掌村后山上的三县垴海拔1200多米,绵延20多公里,沿途峰叠峦聚,望去呈红色,古称“四十里红岩寺大梁”。

  景区位于市区东偏北50公里处总规划面积40平方公里,其中核心景区2平方公里。景区附近有东庄头林场和黄统岭林场,内有秋林林场和一些村校林场,年降雨量达550毫米左右,生态环境极好。

  景区最大特色是有数十个溶洞,“红岩寺梁内为空”的说法不知流传了多少代。主铺掌村数百年前先人初来时即宿洞生活,村西北角的先居洞就是其中之一;村西北凤凰山里的“玉皇洞”,五洞基本平行相连,洞内曲径通幽,总长600多米,面积近8000平方米,分别名为“龙宫” “瑶池” “灵霄殿” “罗汉庭” “佛祖堂”,洞洞相异、各具特色。

  景区群峰隽秀,松柏青翠。春天山桃花、山杏花开满山谷,遍地花香,沁人心脾,尤以主铺掌村桃花谷为甚;夏日三万亩林海莽莽,岭上阵阵涛声,沟里潺潺流水,如入人间仙境;秋时红叶满山,缤纷绚烂,蓝天澄澈,白云轻悠,飒飒秋风过处,心旷神怡,令人流连忘返;冬季银装素裹,漫步在山庄窝铺,徜徉于林海雪谷,一盘热炕,几壶老酒,品世间万千滋味。

  这里还有着许多红色景点。景区内的秋林、大前、主铺掌及周边郝家庄、甘泉井、理家庄、沙井等村都曾是晋察冀边区平定(路北)县政府及所属机关居住地。1941年,赵继秋、马锡芝等8名八路军战士在反“扫荡”战斗中,殊死阻击日寇,最后全部在秋林村南掌梁的绝壁上跳崖牺牲。党组织和群众为烈士举行了隆重的追悼会,将其安葬于秋林村北的三岔口,并立碑纪念,成为传统的革命教育基地。(红岩岭自然风景区提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博