首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
盂县西烟镇前河东村:油鸡养殖点燃村民增收希望
发布日期:2018-11-15 08:22
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

市质监局帮助前河东村打深井、建水塔,解决村民用水难题。 图为新建成的水塔和水泵房。

张华(右)与养殖场工作人员探讨饲料配方。

  11月13日,市质监局组织结对帮扶党员来到盂县西烟镇前河东村开展活动。党员们走进村民家中,了解情况,并购买村民家中的农产品。油鸡和油鸡蛋是大家购买最多的产品。

  “油鸡可是俺村的特色产品,也是大伙儿脱贫增收的希望。”村民冀美莲说。

  前河东村有耕地1242.2亩、林地60.9亩,村民靠种植玉米、土豆、谷子等为生。全村共有村民84户224人,其中建档立卡贫困户35户88人。

  扶贫最重要的是增加村民收入。前河东村地处偏远,没有资源,是个纯农业村。经过多方考察,市质监局派驻前河东村第一书记张华发现,村里适合发展特色养殖产业。在市质监局的帮扶下,前河东村集体成立了盂县冀丰康养殖场。养殖场总投资65万元,占地120亩,年出栏肉鸡1万只。养殖场以贫困资金占股31%的方式,将年收益的28%用于贫困户解困资金,成为持续激活前河东村贫困人口精准脱贫的“内动力”和继续发展的“源动力”。

  “村里的贫困户户均获得养殖场1%的收益。”张华说,“养殖场的鸡去年9月份开始产蛋。去年养殖场销售了520只成品鸡和250多公斤鸡蛋。今年1月21日,贫困户首次领到了600元分红,村集体收入1万元,实现‘破零’。”今年,养殖场新增鸡苗1000只,扩建100亩林地的围栏养殖区。

  “路好走了,自来水送到家里,村里有了活动广场……这都是质监局帮我们办好的。”说起这几年村里的变化,村民冀红特别高兴。

  交通不便、基础设施落后,是制约前河东村经济发展的瓶颈。进出前河东村的路是一条长约1300米的土路,每逢雨天、雪天,道路泥泞,村民出行困难。“学校离村里只有几百米,但孩子们上学却要绕二三里路才能到学校。”冀美莲说。

  2015年,市质监局投资在村西新建了长1000米宽3米的水泥硬化路。如今,原先又窄又烂、坑坑洼洼、高低不平的土路已经改造成了平坦整齐的水泥路,村民从此告别了走“泥路”的历史。秋天收获的庄稼也可以直接用车拉到家门口,解决了村民出行难、运输难的问题。“孩子们从家到学校走五六分钟就到了,家长也不用接送了。”前河东村党支部书记冀三明说。在搞好修路这项主业的同时,市质监局帮助村里建造了文化广场,为村民提供休闲锻炼的地方。

  前河东村与后河东村共用一个水井,由于出水量小,村民用水需求大,只能每天中午12点到1点之间定时送水。“地势高的人家,每天只有半个小时的接水时间,水龙头里流出来的水很小,有时候家里的水瓮都接不满,每天中午必须留人接水。”冀美莲说,“村里人家有个红白事,必须到别的村子去拉水。”

  2016年,市质监局帮助前河东村打了一眼深井,修建水泵房、铺设水管,为家家户户通上自来水,彻底解决了人畜吃水难的问题。村民方便多了,再也不用每天中午留人接水了。

  2016年村民人均可支配收入3550元,2017年村民人均可支配收入5200元。如果说村民的感受是直观的,那么这一组数据客观地反映了前河东村村民的收入变化。2017年底,前河东村如愿摘掉了贫困的帽子。

  今年4月,前河东村与盂县一家光伏公司签订了建设14.58千瓦的光伏发电项目合同,6月23日并网发电。

  “比起过去,前河东村有了大变化。村里环境改善了,村民收入提高了,大伙儿整天乐呵呵的,日子更有奔头了。”张华说,实践证明,开办养殖场的思路是正确的,下一步,他准备把养殖场规模再扩大,“我们准备饲养蚯蚓喂鸡,并把鸡和鸡蛋申请绿色农产品认证,把养鸡场的质量和品牌打出去,增加销量、提高收入”。(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博