首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
放下架子摆正心态 真心实意为民办事
发布日期:2018-11-15 08:22
来源:阳泉日报
分享到:

  我从2015年8月任职盂县西烟镇前河东村第一书记,驻村的这些日子里,村民的朴实与善良给了我很大鼓励,让我坚定了帮助村民脱贫的信心。

  从机关到农村,角色的转换要求我必须放下身份、用活知识、加强实践,了解村民的生产生活情况,倾听群众的呼声,知道他们需要解决的问题。只有“下得去”,才能做出真正有益于群众的事情。

  进村后我发现,村里办公条件落后、设备简陋,生活条件较差,农村工作繁杂琐碎。如何从容面对并克服这些困难,全身心投入到农村各项工作中?我暗下决心,一定要想村民所想,急村民所急,在村里扎下根,帮助村民早日脱贫。

  第一书记到村任职,就是要发挥自身优势带领村民用知识、用科学来改变农村落后面貌。因此,我把干好自己的工作作为恪守本职的基本要求,在工作中虚心向有基层经验的同志学习,向有农业技能的人员请教,逐步提升工作能力。放下架子真正深入农村,融入农民,帮助农民群众出谋划策,传授科学知识和实用技能,帮助村民掌握脱贫致富的本领。这样才能得到老百姓的认可,才能提高在群众中的威信,有助于工作稳步开展。

  对于村民来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为村民办实事上,不能轻易承诺,一旦作出了承诺,就一定要实现。进村后,我通过走访了解到,村内通往南头小学的道路,遇到下雨或下雪道路泥泞不堪,村民出行不便。在市质监局的支持和帮扶下,投资17.5万元,新建了长1000米、宽3米的水泥硬化路,解决了村民的出行难。我在驻村后感受最深的是村里人畜饮水困难,市质监局帮助村里打了一眼120米深的饮用水井,去年4月村民吃上了自来水,解决了前河东村人畜饮水困难。

  三年多的驻村工作,我深刻地认识到只有深入农村、融入村民中,沉下去真情实意为农民办实事,才能赢得村民的信任,得到村民的支持。农村改革发展和脱贫攻坚工作需要不断开辟新境界、迈出新步伐、取得新成就。作为第一书记,必须始终保持工作精力不转移、劲头不减弱、工作不松懈;既要当好学生又要当好先生,有选择地吸收、学习基层干部处理农村工作的方法。同时,要通过自身努力,为村干部和村民宣传贯彻国家各项政策;把培训与实际工作结合起来,增强农村党员干部队伍的生机活力,让他们成为有信念、讲奉献、有本领、重品行、村民信得过的村干部,为打赢脱贫攻坚战做出新的贡献。

  前河东村第一书记 张华

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博