首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
借笔会东风拓乡村振兴路
发布日期:2018-11-08 07:45
来源:阳泉日报
分享到:
  1988年11月5日至12日,阳泉日报社在平定县岔口乡理家庄村举办了一次副刊通讯员笔会;8年后的8月23日至29日,第二届理家庄笔会聚集了30余名作者;2004年9月19日,理家庄村举办首届采摘节,摄影、美术工作者走进田间地头创作,与第三届理家庄笔会作者一起为采摘节造势;今年11月2日,理家庄村迎来了第四届笔会,村支“两委”成员希望———

  11月4日,由阳泉日报社、市文联主办,市作协、平定县岔口乡理家庄村承办的第四届理家庄村笔会圆满结束。送走了客人,理家庄村村支“两委”成员回到办公室,开了碰头会。“咱们是不是把村委会一楼闲置的几间库房都收拾成客房?”“嗯,对,这样至少可以解决20名游客的住宿问题。”他们总结笔会期间后勤保障的不足,综合各位作者老师留下的意见、建议,列出下一步工作的计划和目标。

  虽然理家庄笔会已经举办四届,但对于这届村支“两委”成员来说,这还是第一次接待此类会议,用他们的话来说,这个笔会就是一个起点,也是一次学习的机会,为将来接待更多的会议、旅游团及散客打基础。

  筹备不单为此届笔会

  筹备此届笔会,理家庄村人用了不到一周的时间。接到办会申请,村支“两委”成员就忙开了。为了接待近30人的食宿,他们收拾出了八九间休息室,购置新的灶具、餐具,还有床单、被罩、被褥、枕巾、脸盆、暖壶,连香皂、毛巾都是新的。“其实,这些东西可不单是为这届笔会准备的。我们一直想着要把乡村旅游中游客的住宿问题解决好,每年来采摘、赏红叶的,正月十六晚上参加跑马陵道民俗活动的游客都有住宿需求,但是一直没能满足。”村党支部书记王保斌说。

  给参会作者做饭的厨师、帮灶是村里临时抽调的,做饭的红薯、倭瓜、玉米面、酸菜、辣椒等原料是从绿保盈养殖专业合作社的社员家中买来的,这样可以适当增加合作社社员尤其是贫困户的收入。香喷喷的蒸红薯、玉米面糊嘟、撒、枣糕、两面疙瘩、拉面,热情、厚道的理家庄人精心准备着这些地道的农家饭,希望客人们吃得舒服、吃得开心。

  “我们村搞乡村旅游、采摘节已经好多年了,随着人们对乡村游的需求不断提高,我们的服务项目、设施、质量也要提升。下一步,我们就要围绕游客的吃住行提档升级,着力在人员素质提高和设施改善方面实现提升,满足游客多样化的需求。此次笔会,我们也看到了自身的不足,可以促进今后的工作。”村委会主任王军明说。

  从笔会作者眼中看发展

  理家庄历届笔会持续关注理家庄村发展,在报社记者、笔会作者的一篇篇稿件中,理家庄村越来越被人们熟知。

  对于前三届笔会的情况,理家庄村年轻的村支“两委”班子成员从参加过历届笔会的作者口中获得了不少信息。

  阳泉日报社原副刊部编辑马金元参加过四届笔会,每次参加,都能看到理家庄村的发展变迁,而这一次距离上次笔会过去14年,村子变化可以说是翻天覆地的。他回忆说,以前一进村口的黄土路、荒山坡、河槽、煤炭井口,现在变成了漂亮的村委会大楼、革命纪念馆、农民广场、农民公园,绿树成荫、生机勃勃。首届笔会时,副刊部全体编辑都来到了村里,与作者们住在农家吃大锅饭,现场组稿、改稿,还带着版样纸,画好版派专人送回报社排版、印刷。当时理家庄村大搞植树造林,作者们在田间地头、植树现场、农家院落,采访林业队技术员、房东大娘、村妇女主任、文学新秀王妹英,创作激情高涨,撰写了二三十篇报告文学、散文、诗歌、人物通讯等稿件,出了多个专版。没有选编进专版的稿件还在山城、三原色、百花等专版陆陆续续刊登出来,稿件持续发表了一个多月。

  作家小岸参加过1996年的笔会,她看到了村里人在吃住行方面实实在在的变化。那时候七八个女作者挤在一个教室里住,早上起来村里转时,从人家窑顶往院里看,家家户户都是吃玉米面撒。那几天正好遇到下雨天冷,她到村里供销社买了条秋裤,“看到供销社的商品很全,说明人们很少出村。因为交通不便,想进城得走十几里路到乡里坐车,有的人一年也出不了一次门,路也不好走,一下雨,一片泥泞,没法出门。”她说,现在好了,平坦的公路一直通进村子,硬化路户户通,家家户户门前可以走小轿车,每天两趟客运车直接通往市区沃尔玛超市,“村民家早上吃的花样多了,吃玉米面撒成了解馋”。

  《理家庄传统庙会创新意》,1996年9月2日发表在《阳泉日报》头版的这篇稿件可以让人们回忆起当时笔会盛况。“新闻笔会上山,文艺团体下乡”“理家庄村过庙不唱戏办笔会”“阔别八年又回乡”成了当时记者采写稿件的新闻点。33名记者、编辑、副刊作者吃住在理家庄村,参观荒山坡上建起的双千亩果园,走家串户访问村民,写下了一篇篇有分量的稿子。“市县歌舞团、二矿歌舞团先后来村慰问演出,二矿电影队、市电影公司的放映员干脆也住在了村里,连续几天为村民放映电影。”当时《平定报》山风版编辑刘建国也是笔会亲历者。

  2004年9月19日,理家庄村举办首届采摘节暨第三届理家庄笔会,“那次可就热闹多了!”王军明对那届笔会的印象深刻。搭舞台、吹彩虹门,市美术家协会、摄影家协会的工作者提前在村里采风,创作了好多作品,市电视台也来搞活动,许多市民根据阳泉日报公布的电话与村里联系,开车进村来买苹果。“那几天山上村里到处都是人,买苹果的汽车排着队。”“理家庄的杏好吃”“苹果、梨都甜”,参加笔会的作者贾常温说,媒体造势把理家庄村的水果推向了全市,周边农村甚至郊区的人都赶来取经。

  新村建设引燃发展动力

  忙完了笔会,村干部就开始忙他们工作的重中之重——理家庄村采煤沉陷区治理搬迁安置工程的筹备。作为采煤沉陷区,理家庄村许多村民家中存在着安全隐患,2016年7月的那场大雨,使理家庄村五六十户老院老宅受到了影响,当时村里腾出了大会议室安置受灾村民。“采煤沉陷区治理搬迁安置工程的建设,关系着理家庄村村民的安居乐业。将来搬到新居,村民居住环境安全了,搬迁后的旧村可以新造平整耕地,发展观光农业、高效农业、设施农业,这样老百姓就又有了打工的机会。”王保斌说。

  据王军明介绍,前些年,理家庄村人口流失并不多,那是因为村办企业多,村民无论男女不用出村都有活干。年轻人不外流,外村的人也愿意嫁进来。但是现在村办企业相继关停,中青年人都到外面打工,想要发展,还是要发展农业,向土地要效益,这是村民生存之本。

  笔会召开期间,村支“两委”成员一直和作家郭桢田、王伟等人探讨当年理家庄村人往西柏坡送炭的故事,希望作家们能把这段红色历史挖掘、整理出来。“想要提升乡村游品质,就要讲好自然和人文故事,在农业旅游中加上‘文化’,‘农文旅’相结合进一步提升休闲农业内涵。”王保斌说。其实,发展乡村旅游,理家庄村人一直在默默做着前期工作,他们投资十多万元开发了村里原有地道400米,置办了供游客体验村里特有民俗文化跑马陵道的服装道具,拍纪录片,村支“两委”成员到其他村子、外地考察学习。

  新村建设让理家庄村迎来了新的发展机遇,他们将发扬当年在干石山上建起双千亩果园的理家庄精神,带领理家村人走向更好的明天。(葛燕红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博