首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
禅房村:经典老电影拍摄地
发布日期:2018-11-01 07:50
来源:阳泉日报
分享到:

禅房村村支“两委”立足开拓乡村生态旅游,拓宽农民增收致富途径。图为村口景象。 刘俊虎摄

  禅房村位于盂县孙家庄镇东北部,距县城15公里,东与北下庄乡尖山景区相连,北与上社镇万花洞景区相邻。全村现有人口288人,党员18名,占地面积5平方公里,耕地936亩。

  禅房村资源丰富,矿产资源种类繁多,森林覆盖率达到70%以上;人杰地灵,相传因山间有寺院,故取名为“禅房”;旅游资源独特,现有历史古迹“白龙庙”“文昌庙”,以及上世纪五六十年代留下的铁路石桥遗址,长春电影制片厂在1958年上映的经典黑白老电影《帅旗飘飘》曾在这里拍摄,发展乡村旅游的基础条件较为优越。

  近年来,禅房村不断加强基层组织建设,村支“两委”班子团结带领干部群众,因地制宜,科学发展,拓宽致富渠道,增加农民收入,村集体经济得到了发展壮大。

  围绕盂县县委发展“全域旅游”的总体布局,禅房村依托本地丰富的旅游资源,加快美丽乡村建设,大力发展乡村旅游。从2012年以来,前期投入34万元重修历史古迹白龙庙;投入100余万元打造了300多米长的文化长廊,并进行了绿化美化;积极向上争取资金,投入250余万元进行土地整理,新增耕地160亩,为下一步发展乡村旅游、观光农业打下了坚实的基础;充分利用集体的荒山荒坡发展光伏发电项目,通过土地流转,每年为村集体增收40余万元。

  禅房村二期将投入300万元拓宽、硬化通往景区的公路,进行绿化、亮化、美化,完善基础设施,发展农家乐、乡村游。三期将投入600万元,利用现有的自然历史资源,打造神仙洞、石人山、磨子山、天井窟等自然景观,建设六泉寺、藏身洞、百团大战战斗遗址、大炼钢铁遗址等人文景点,积极融入尖山、万花洞旅游景区,通过发展旅游产业来不断壮大村集体经济,增加农民收入。(胡俊萍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博