首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
到张庄镇看山望水品乡韵
发布日期:2018-10-11 07:47
来源:阳泉日报
分享到:

“十一”黄金周,宁艾村莲花山逍遥谷吸引了不少游客观光。

  10月2日,来自晋中市昔阳县的游客张文彬听说平定县张庄镇莲花山景区对外开放了,特意带着家人前来体验。在莲花山逍遥谷走了一个来回,张文彬直呼过瘾:“看山、望水,还能去丛林探险,没想到就近还有这好地方!” 位于宁艾村的莲花山逍遥谷是张庄镇今年新推出的一个旅游景点。莲花山森林覆盖率90%以上,建于景区内的白杨沟水库,水域面积1.2万平方米,从库尾山间喷涌而出的泉水,常年不断地流入水库,形成了独特的自然景观。

  修建莲花山景区是张庄镇发展全域旅游的三大项目之一,准确名称叫莲花山公园综合开发利用续建工程。张庄镇镇长王强介绍,享有“避暑胜地”美誉的药林寺森林公园和“女娲补天”传说遗灶处的东浮山,在过去几年间,一直是张庄镇旅游发展的两张名片。今年,张庄镇深度挖掘本土旅游资源,将南阳胜农业生态园建设工程、莲花山公园综合开发利用续建工程、传统村落保护开发工程列入全镇文化旅游项目建设中。如今,由三大旅游项目共同构成的乡村旅游业正在张庄镇强势崛起,推动全镇旅游向纵深发展。

  突出村味 旅游节上游人多

  10月1日,到宁艾村莲花山去森林探险;10月2日,到圣堂村看梦幻风车游、观雅丹地貌、体验人民公社大食堂;10月6日,到新村村采摘山楂,或者去登棋盘山、赏小南湖美景;带孩子老人到南阳胜村动植物园走走看看……10月9日,说起“十一”黄金周张庄镇旅游接待的游客,王强笑容挂在脸上,伸出四根手指比划着:“七天,我们镇接待了大概4万人。这些人有的来自市区,有的来自平定县、晋中市昔阳县,还有的从盂县、太原市慕名而来。”

  如何能吸引这么多游客?“村味儿”是王强给出的答案。

  因雅丹地貌让不少游客“打卡”的圣堂村是个古村,人口不足200人。村口裸露的岩石起起伏伏形成几道沙丘,没有植被,如同沙漠一样荒寂,与周围的青山绿水形成鲜明对比。抗战期间,圣堂村曾是平西区公所所在地。如今,平西区公所旧址、公共食堂等均保存完整。

  “十一”黄金周期间,不少游客选择体验人民公社大食堂。吃饭前,游客需要先到指定位置领取粮票,然后才能排队打饭。吃惯了山珍海味,偶然间吃一次村里的炖菜、馒头,这让不少上世纪六七十年代的人,想起了曾经的时光。

  圣堂村党支部书记王志刚介绍,七天时间,圣堂村共接待了1800多名游客,凭的就是浓浓的“村味儿”。引来游客的同时,村里人也跟着动了起来。刘秀军是圣堂村人,平时靠种地、在外打零工维持一家生计。听说村里发展旅游需要人手,会做饭的刘秀军有了用武之地。“守家在地就有钱挣,希望村里将来旅游发展越来越好,咱也能跟着享福。”刘秀军说。

  真抓实干 夯实基础引客来

  张庄镇因旅游名声大噪,在王强看来,这绝非偶然。他说,张庄镇旅游资源丰富,境内交通便利,发展乡村旅游有着得天独厚的优势。近年来,省市陆续出台多项新政,利用农村的田园风光、古镇古村、民俗风情等资源,实施旅游富民工程,“一系列利好政策的出台,让镇里赶上了发展旅游的好时机,也给全镇发展旅游提振了信心”。

  除了外在原因,全镇党员干部、村民乡亲扑下身子、真抓实干,夯实基础设施,是张庄镇引来游客的另一个重要原因。以9月27日至10月26日张庄镇举办的“谁不说咱张庄好”第二届文化旅游节为例,为了举办好这次活动,镇村两级高度重视,清理卫生、制作标识牌、彩绘墙体、悬挂横幅、平整活动场地,还积极培训讲解人员、排练情景剧,这才有了大伙儿看到的活动。

  在旅游项目建设方面,计划投资4.2亿元、工期5年、占地面积2000亩的南阳胜农业生态园,是王强跟办多年的旅游项目。从2015年的荒山荒坡,到如今初具规模的果蔬采摘、动植物观赏、休闲娱乐、餐饮服务四大功能区,他不知操了多少心。经过一期建设,生态园已建成占地150亩的全钢架高标准日光温室、占地100亩的生态养殖园、占地100亩的采摘园、占地70亩的花卉观赏区等。“下一步生态园将加快工程进度,重点打造索道、儿童游乐园等,争取在计划时间内,完成全部工程。”王强说。

  此外,莲花山公园综合开发利用续建工程和古村落保护开发工程,张庄镇也在积极推进中。“镇里计划于今年底,完成莲花山续建基础工程。传统村落建设方面,镇里将进一步完善基础配套设施,加强旅游服务,努力让游客进得来、留得住。”王强说。

  解锁未来 三大项目布新局

  依托镇内良好的生态环境和独特的人文资源,认真做好乡村旅游这篇文章,“十一”黄金周过后,张庄镇领导班子开会,认真研讨这段时间的旅游接待事宜,哪些地方做得好,还有什么不足,基础设施建设要如何加快推进,旅游服务还有什么需要完善……通过讨论,张庄镇未来乡村旅游的发展思路也越发清晰。

  “目前,我们以‘女娲补天在浮山、千年古县说上艾’独特的历史文化为主线,已经发掘出了女娲浮山补天的神话文化、八路军在药林寺开办的华北制药厂等红色文化、上艾千年古县旧址的古城文化,以及桃叶坡村等明清传统院落群的大院文化等。其次,还打造出了以生态园林为主的药林山、东浮山、莲花山,以水库、塘坝为主的胜茂山庄等‘六大庄园’。最后,在美丽乡村建设方面,我们还先后在荒山和道路上植树补绿10万余株,墙体涂色美化3万平方米,并实施了阳胜河综合治理工程等。”王强说。

  如何在成绩的基础上,继续推动乡村旅游向纵深发展?王强说,过去是两个景点支撑全镇旅游发展,下一步全镇要以南阳胜农业生态园建设工程、莲花山公园综合开发利用续建工程、传统村落保护开发工程列入全镇文化旅游项目作骨架,同时从细微处入手,充实乡村旅游发展内容,将其引向纵深。重点推动药林山庄等“八大庄园”建设,桃叶坡村明清古院等“三座特色院落”建设,打造翟氏文化发源地土岭头……王强认真盘算着,计划通过点面结合的方式,助推全镇乡村旅游发展。张庄镇旅游发展的未来,也犹如一幅美丽的画卷,徐徐展开。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博