首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
千年古县说上艾寻根溯源来宁艾
发布日期:2018-09-27 07:43
来源:阳泉日报
分享到:

  宁艾,一个安宁美好的地方,一个充满活力的地方。

  宁艾村位于平定县南部,与昔阳县相邻,地处阳胜河畔、药林寺脚下,全村总面积8.5平方公里,共有1706户5700多人,是平定县最大的行政村。近年来,宁艾村大力实施乡村振兴战略,将“宜居宜业宜游,绿色山水宁艾”作为发展定位,大力发展乡村文化旅游,打造出了以莲花山为中心的田园山庄旅游品牌。

  莲花山旅游景区因整个景区形如莲花而得名。境内植被茂盛,景色宜人,鸟语花香,芳草依依。现在景区已经建成了“逍遥谷”、旅游步道等基础设施,徒步可穿越茂密的森林6公里。

  山脚下,依托景区内两座水库,建设了500米垂钓平台,经常举办的垂钓比赛,吸引了广大钓鱼爱好者。山间常年流淌一处泉水,口感甘甜,莲花山上莲花水,一眼泉水灵动一座山。

  游了山,玩了水,一定要到“上艾山庄”听听千年古县的历史,尝尝宁艾人自家的美酒佳肴。汉武帝时期,平定县最早的县治就设在宁艾村一带,探寻古县文化,畅谈秦汉风韵,就来宁艾叨拉叨拉。

  上艾山庄已经建成了集餐饮、住宿、娱乐为一体的庄园,配套建设了100亩干鲜果蔬“采摘园”,还有能容纳百余人的农家乐餐馆,特别是各种野菜、野味让大家吃到特色,吃到健康。

  吃好饭不能忘了看大戏,为了进一步挖掘平定县女娲文化,我们和专业的文工团合作,以“栖居莲花山、炼石于浮山”为主题,创作的大型情景剧,将在“9·27张庄镇第二届旅游文化节”莲花山主场首次亮相。

  我市最大的设施农业蔬菜基地和奶牛基地也在宁艾村,来这里感受家庭农场的快乐,可谓不虚此行。

  一座山、一股泉、一个庄、一部戏,是宁艾人的热情和美好,欢迎八方来客来宁艾感受美好,收获美好,并与我们共同创造美好。(稿件由张庄镇提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博