首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
村民的事情就是我的事情
发布日期:2018-09-27 07:42
来源:阳泉日报
分享到:

  2017年6月,我成为阳坡村的第一书记后,我坚持把抓班子带队伍作为驻村工作的首要任务,不断增强大局意识、树牢规矩意识、强化宗旨意识,以身作则,带头维护班子团结、执行工作纪律、抓好工作落实、接受群众监督评议。

  “村民的事情,就是我的事情!”这是我担任阳坡村第一书记后常常告诫自己的。在精准脱贫工作中,我和村支“两委”一起为贫困户寻找增收门路。在市统计局的帮助下,购买9只山羊下发给贫困户帮助他们发展山羊养殖项目。

  没有集体经济发展,村里的事业就举步维艰。我与村支“两委”班子集体研究,寻求发展村集体经济的路子。我们村常住村民大多在60岁以上,为壮大村集体经济,保障村产业的持续性发展,村里建设了发电项目,项目每年预计盈利20000元。我积极联系锦丰农业有限公司,免费为贫困户提供党参苗,让贫困户发展中药材种植项目。我们村南沟村草帽山蜜蜂专业养殖合作社联系,为贫困户购买20箱蜜蜂加入其合作社。

  “只要是村民的事,再苦再难,也要去做!”前几年,阳坡村附近的山坡上垃圾乱放、污水乱流、脏乱不堪,我们组织干部群众整理垃圾坡,为村民购买垃圾桶20个,修建4个垃圾池,下大力整治村里的环境卫生。帮扶单位市统计局每年组织党员干部到阳坡村进行义务植树,共种植柏树600株,绿化了阳坡村的进村主干道。我通过与上级部门沟通争取“一事一议”奖补项目,将上马坪的老旧房屋进行了翻修,为村民提供活动场所。天气干旱时,阳坡村村民用水就紧缺,我和村支“两委”联系郊区水利局,为村里修好了容量为96立方米的蓄水池,解决了村民在干旱时缺水吃的问题。今年8月,郊区交通局为阳坡村修建的扶贫路已经动工,公路修建好后,将改善阳坡村进村道路狭窄、无法会车的问题。

  经过几年的努力,阳坡村扭转了以前软弱涣散的局面,党员干部干事创业的信心和凝聚力不断增强,党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用得到进一步发挥,群众参与村务民主管理和村级集体事业发展的热情空前高涨。

  如今的阳坡村,村支“两委”班子战斗力不断增强,党员队伍整体素质得到提升,产业得到发展、环境有了改善。村民们看在眼里、喜在心头,他们真真切切地感受到了党和政府的关怀。

  阳坡村第一书记 卢 昊

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博