首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
天然氧吧赵家村
发布日期:2018-09-13 07:42
来源:阳泉日报
分享到:

    说到阳泉地区最高处,不少人会说出七岭山、七千寨这个名称。七岭山就在平定县冶西镇赵家村,山脚下是村,村三面是山。千百年来,赵家人依名山而居,傍秀河而生。

    七岭山平均海拔1300多米,最高峰海拔1500多米。七岭山群峰俊秀,苍松翠柏,四季常青,有“天然氧吧”之称。山上动植物众多,其中不乏有花豹、狼、野猪、山羊、斑鸠、百灵等飞禽走兽及各种药材。

    赵家村不用打深井,自古以来就饮用从山里流出来的泉水。上世纪90年代,村民在山脚下建个水池,把泉水集起来,铺管到各家各户,不用抽,不用电,不用井,自然流到了村民家中。

    或许与这里的山水佳境有关,赵家村很早就有了人居。村东南庄河北岸有个石窟,人称北朝石窟,里面凿有佛像,与乱流开河寺摩崖造像相仿,或可证明这里在北朝时已有人居,距今大约1500多年。

    七岭山自古就有道路,贯通岭上岭下及周边村庄,清道光二年由平定州府倡导曾拓宽一次。上世纪60年代中叶,县里调用民工修筑了赵家至寿阳县上龙泉村长10余公里的战备路,其中七岭山路段最为曲折险峻,成为一道风景线。近年来,村里为发展乡村旅游,又修通了通往山顶的健身步道。

    2015年,在全县“唱响千年文化建设美好平定”的氛围中,赵家村正式开启了乡村文化旅游建设,制定了乡村旅游整体开发规划,出版了七千寨文化园图册。经过近年来努力,先后完成了以文化包装为主调的一系列软硬件工程,主要内容有:七千寨旅游健身步道、烈士纪念亭、不可移动文物维修、秀水河环境治理、现代碑亭、文化墙、照壁、红色基地及重要场地标识、村街绿化、沿街设施加彩、农家乐服务等项目,一个集自然生态、红色基地、传统村落、人文景观等为一体的美丽乡村游雏形已就,古村焕发出一派新韵。(赵家村村委会提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博