首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
真诚帮扶赢得村民信任
发布日期:2018-09-13 07:39
来源:阳泉日报
分享到:

    2017年8月,我到平定县东回镇大东岔村任第一书记。一年多来,我认真完成上级交办的各项工作任务,积极落实各项扶贫政策,扑下身子了解民情民意,巩固脱贫攻坚成果,大东岔村各方面工作稳步推进。一年的扶贫工作经历是在艰苦中磨砺,而苦涩中也夹有工作的欢乐。

    扶贫工作就要经常走访贫困户,询问他们的就业、居住等情况,了解他们的需求和遇到的困难。做好各项扶贫政策的宣传员是拉近与贫困户关系的一把金钥匙,我和帮扶工作队队员积极宣传小额贷款、医疗等各项政策,为村民做好解释、鼓动工作,切实帮助他们积极面对困境并全力解决困难,推动贫困户有更多主动脱贫的力量。

    在扶贫工作中,有件事印象深刻。村里一个贫困户家庭因为夫妻双双住院,没有生活来源,生活遇到较大困难,需要及时介入帮扶,不然会成为社会不稳定因素。为此,帮扶工作队多次开车拉上贫困户到东回镇民政所办理医疗救助、临时救助,并积极联系市光大银行为其申请扶贫小额贷款。在此期间,大家的心里牵挂着这户家庭,想方设法帮助他们,比亲人还要亲。经过一系列帮扶,这个贫困户家庭逐渐走出困境,他们更加信任第一书记和帮扶工作队。这样的情况还有许多,我们通过真诚的帮扶赢得了村民的信任。

    一个人的力量有限,要想帮助贫困户走出困境,一定要联合社会各方面力量。大东岔村绝大多数贫困户尤其是有劳动能力的贫困户能通过自身积极劳动,摆脱贫困。还有另一部分老弱残疾等弱势贫困户需要通过兜底保障、孝亲敬老等政策措施保障生活水平、得到脱贫。我认为,要得到持续稳定收入,不仅要依靠帮扶单位引进工程、推动劳动就业,还需要打破贫困户脱贫即安、小富即安的思想,更需要推动村支“两委”担负起脱贫攻坚主体责任,提高贫困户收入,巩固脱贫成绩。

    一年多的扶贫工作,住在农村,和村民同呼吸、共患难,感触很深。我深深地理解了第一书记的职责与使命,更愿意把这份使命理解成是我们这些人要永远镌刻在记忆里的一份荣誉。这个与众不同的岗位是我们年轻人为之不懈奋斗、体现自我价值、实现人生梦想、学会担当奉献的平台。

    作为脱贫攻坚的一线干部,第一书记大部分正当中年,上有老下有小,加上贫困村距离市区、县区很远,有的离家近100公里,第一书记们很多时候为了工作有家不能回,更谈不上照顾家人。再加上各种事务,来回奔波于城市和农村。每月2000公里以上的车程,说累也累,但是,为了心中那份荣誉感、成就感、获得感,为了那份对工作、职业的担当,为了贫困户能早日脱贫、过上好日子,这些都值!

    平定县东回镇大东岔村第一书记 梁贵茂

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博