首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
培育工程让“三来”人信心更足
发布日期:2018-08-09 08:23
来源:阳泉日报
分享到:

7月28日,市农村服务中心组织三来食品总厂100名员工,前往山西平遥冠云牛肉集团有限公司等地观摩学习。

  为进一步深化农村改革,加快构建新型职业农民队伍,按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以服务现代农业产业发展和促进农业从业者职业化为导向,市农村服务中心连续3年对山西三来食品有限公司的员工开展新型职业农民培育工作,给企业带来了实实在在的好处。

  7月28日,市农村服务中心工作人员组织山西三来食品有限公司100名员工,前往国家级、省级农业产业化龙头企业山西平遥冠云牛肉集团有限公司、山西太谷荣欣堂有限公司太谷饼厂、山西农业大学大学生创业基地和山西农业大学农谷互联网+进行实训学习。这是员工在经过前期的理论和实践的学习后,进行的新型职业农民培育专业技能型观摩课,收获颇多。

  课后,市农村服务中心工作人员组织参加学习的员工进行了理论课考试,并根据企业的需要,邀请山西工程技术学院工程管理系吴戈教授对员工进行了延续性的培训。

  精心选择培育对象,合理安排培育课程

  新型职业农民是构建新型农业经营主体的重要组成部分,是发展现代农业、推动城乡一体化发展的重要力量。

  市农村服务中心健全新型职业农民培育制度,以提高农民专业技能、培育现代农业经营主体为重点,大力实施技术技能培育、积极开展跟踪服务指导、加强政策项目扶持,近一年进行专业技能型培育130人,超额完成30人。

  今年,市农村服务中心抽调中心骨干开展新型职业农民培育工作,并聘请相关专业的教师担任培育授课工作。同时,按照培育机构四个认定基本条件,确定了山西三来食品有限公司开展新型职业农民培育工作,并进行了现场咨询。

  培育过程中,按照要求进行分班授课,分为3个班,采取“理论课、实践课、参观观摩课、考试课”的培育模式,分期分段安排课程,制定培育标准,分门别类开展培育,共计61课时。

  市农村服务中心组织所有培育学员进行了理论课和实践课的学习和考试,并组织学员走进省农业产业化龙头企业观摩学习。其间,所有培育学员都严格按照培育方案,建立了台账管理,健全了培育手册、学习课件资料、考试试卷,进行学员满意度测评,留存培育的影像资料。

  每次培育工作结束后,市农村服务中心还安排专人定期回访学员,把他们在具体工作实践中遇到的问题收集回来,适时组织专业人员去讲解,使问题得到及时解决,使培育的学员学到自己工作中需要的技术,得到真正的实惠。

  学员学习热情高涨,食品安全意识增强

  7月31日下午,在三来公司的理论课授课现场,课堂有老师面授、老师答疑、学员交流等场面,课堂气氛活跃,老师讲课形象生动,学员们听得津津有味,完全没有被高温、闷热的环境所影响。

  市农村服务中心根据三来公司的具体情况,选择通俗易懂、实践操作性强的适合农民特点的培育教材,订购了《新型职业农民素质读本》《马铃薯淀粉加工技术》等专业培育教材,并印发了相关的理论及实践课程讲义及制作相关教学课件。开设《企业生存必须认识市场》《企业发展依靠市场营销》《团队意识很重要》等理论课,进行《马铃薯清洗去石》《马铃薯蒸煮制泥、回填搅拌》《马铃薯气流干燥》《马铃薯筛粉》等实践课。

  市农村服务中心主任葛景山介绍说,前段时间的实践课中,我市从事多年食品监管的食品专家李孝祥主任医师走进三来的生产加工车间、质检中心、原料、成品车间等地,根据实际生产情况,严格按照国家食品卫生法和食品加工过程规范要求,进行现场技术指导,学员们认真学习了操作方式等,充分体现了我市龙头企业的员工形象。

  企业员工通过参加培育活动,提高了自身的素质及生产的技术,认识到了食品加工业的行业特殊性。今年41岁的司慧琴,在三来公司工作4年了,曾多次参加新型职业农民培育。她说:“这几年,通过参观醋厂、乳制品加工企业、食品加工厂等,对本市的、外地的一些食品行业有了更深刻的了解,通过学习企业的卫生管理、工艺流程等,意识到了食品安全的重要性,感觉责任更大了。”

  持续推进培育工程,企业发展增添后劲

  30多年来,山西三来食品有限公司从村办企业发展到股份制企业,目前除了进行食品加工外,还有国内较大的“马铃薯颗粒全粉”加工企业,曾获得省级重点龙头企业、省科技型中小型企业等荣誉称号。这与企业的“手牵手把好食品质量关,心连心守好食品安全门”“做百姓放心食品,办社会满意企业”的经营宗旨有很大关系。而新兴职业农民的培育政策为企业员工的培养起到了非常重要的作用,让“团结、诚信、务实、创新、高效”的企业精神在员工身上充分体现并广泛传播。

  山西三来食品有限公司马铃薯全粉厂厂长程晓升介绍说:“从建厂开始,就培养了职工艰苦朴素、勤劳吃苦的作风。但随着企业的发展,对员工的素质、能力提出了更高的要求。这次观摩回来后,我们认识到了工作效率、管理方式等方面的差距,工人们也感触深刻,思想发生了转变。”

  据了解,山西三来食品有限公司马铃薯全粉厂成立以来,大部分员工是郊区平坦镇的农民,其中家庭妇女居多。连续三年开展这样有针对性的培育,不仅节约了公司人力成本,还实现了员工从家庭妇女向职业女性的转变。培育工作的开展,增强了员工的生产安全意识,提升了企业竞争力。同时,增强了团队协作能力及企业文化的传播,对企业发展壮大有积极意义。檀艳竹文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博