首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
古寺奇柏 红色马山
发布日期:2018-08-09 08:22
来源:阳泉日报
分享到:

马山村的马齿岩寺

  马山村位于平定县东回镇。村里自然资源、红色资源丰富。近几年,村里通过挖掘厚重的历史遗产,发展旅游产业让游客感受历史,接受爱国主义教育。

  马山村总面积8.87平方公里,耕地面积3000余亩,四季分明,既利于农作物生长,又利于发展畜牧业。与村隔河相对的有一座植被茂密、灌木丛生的大山,因状如卧牛而得名卧牛山。

  马山村原名为马齿岩,村内有省保文物马齿岩寺,因主殿大梁为樱桃木,故又名樱桃寺。该寺坐北朝南,东西15.8米,南北36.78米,占地面积608平方米,内有元代壁画。始建年代不详,金大定二十九年(1189)补修,明嘉靖年间、万历年间、崇祯四年以及清乾隆元年屡有重修。现仅存南殿和过殿,其中过殿为金代遗构,南殿为清代遗构。过殿面宽三间,进深六椽,单檐歇山顶,筒板瓦覆盖。殿内两山墙和后檐墙存有清代壁画约72平方米,内容为佛讲经说法和俗家弟子献宝图等。南殿面宽三间,进深四椽,硬山顶。另有金、明重修碣各1方,清重修碑7通,其他碣2方,此外还有3通墓经幢,古树2株。

  在过殿台阶前,有块禁赌碑,是大清咸丰年间所立。据碑文记载,当时马山人赌博成风,误农误工,村里的十几位有识之士焦急万分,于是你十文我百文凑钱立碑戒赌,规定往后再赌之人,不论男女老少,罚二千文,唱戏三天,并请神明监督。

  马山村,还是八路军创建太行山抗日根据地具有里程碑意义的红色村庄。1937年10月初,刚刚改编不久的八路军129师奉命驰援晋东。1937年10月19日,刘伯承率兵到达马山,在马齿岩寺,召开抗战后一次重要的军事会议。当时参加会议的有时任129师师长刘伯承、政训处副主任宋任穷,386旅旅长陈赓、副旅长陈再道以及771团、772团营以上干部40多人,史称马山军事会议。会议统一思想,明确任务,迅速展开敌后游击战,阻击日军西进。

  在马山村,每条街道都有革命将士的足迹,流传着很多八路军抗日的典故,许多老人都能讲出几个八路军进驻村子、村民支持八路军抗击日本侵略者的故事。马山村人为了纪念这些光荣的往事,将村子里三条古石铺路的老街取名“红军街”。 平定县东回镇提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博