首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
盂县西潘乡羊泉村:建利益联结机制 引脱贫增收活水
发布日期:2018-08-09 08:20
来源:阳泉日报
分享到:

华辰养殖场项目落地,为村民提供了就业机会。

今年,村里新造地约30亩,试验高粱套种柴胡。

  曾经的羊泉村,是一个总人口约240人的小村,偏僻、落后、贫困,是外界对村子的定位,也是村民不愿提及的痛楚。脱贫工作开展以来,村里虽人口变化不大,但通村公路宽阔了,现代化企业进村了,农户增收的方式多了,贫困户脱贫致富的信念更加坚定了。2017年底,羊泉村实现了整体脱贫。

  羊泉村总面积约580万平方米,耕地面积87万平方米,为“两山夹一沟”的纯农业地区,以种植玉米、谷物、豆类为主,兼营牛羊鸡猪等养殖业。村里建档立卡贫困户51户85人。

  “要想富,先修路。”羊泉村一边筹集资金改善村里的交通条件,一边引项目扩宽致富门路。

  近几年,羊泉村投资165万多元硬化了6.4公里的通村公路,为项目落地创造了条件。2016年,羊泉村引入了华辰养殖场项目,总规模10万只蛋鸡养殖。如今,完成投资387万元,存栏40000只鸡。

  为了加快脱贫步伐,羊泉村“两委”班子按照“创新脱贫思路,发展脱贫主体,联结利益机制,实现稳定脱贫”的总体思路,在西潘乡党委及政府、帮扶单位市教育局的帮助下,招商引资盂县华辰养殖场到羊泉村新建蛋鸡养殖项目,把“盂县华辰养殖场”建设成为村精准脱贫股份制主体企业。

  这个项目流转了村民的土地,解决了部分村民的就业问题,贫困户还参与了企业分红,村民种植的粮食也就地消化了一部分,使农户收入多元化。在养鸡项目成功的基础上,村里还计划引进养牛项目。两个项目的建设,将使羊泉村养殖业实现质的飞跃。

  同时,建立起“企业+村集体+合作社+贫困户”的脱贫产业新模式,三方与贫困户密切利益联结,将企业、合作社、贫困户结成利益共同体,使贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”,经三方协商,脱贫主体企业与贫困村(户)建立了如下利益联结机制:

  华辰养殖场占地10余亩,共涉及羊泉村村民11户,其中贫困户5户。华辰养殖场每年按500元/亩付给所占村民土地的占地费合计5000余元,其中贫困户3000余元。解决了9个贫困人口的就业问题,每人每月1400元工资。

  鸡场优先消化羊泉村村民生产的玉米,按照高于市场价价格收购。目前全村每年能生产70~80万斤,只能满足鸡场总需求量的30%。鸡场每年免费给每个羊泉村村民提供鸡蛋10斤。

  鸡场内所生产的鸡粪无偿提供给羊泉村村民使用,按目前4万只鸡规模计算,每年可生产鸡粪1600余立方米,全村103户,每户可分到15立方米,每户每年可间接增收1200余元。

  经帮扶单位、羊泉村委会同意,将市县下拨的扶贫互助资金10万元和市教育局自筹扶贫资金5万元合计15万元,注入到精准脱贫主体企业华辰养殖场账户,资助鸡场加大发展规模,加快发展进程,带动贫困村(户)实现稳定脱贫。羊泉村将分期把部分专项扶贫资金入股主体企业,用3~5年时间把盂县华辰养殖场建成股份制企业,为全村经济稳定发展创造良好条件。通过以上产业项目与贫困村(户)建立的利益联结机制,全村贫困户人均收入超过4000元,集体经济能达到6万元的目标。

  此外,村里在调整种植业方面业进行了努力,实施特色种植,增加集体经济收入。去年,羊泉村与一家酒厂合作,试种高粱5亩。今年,村里新造地约30亩,进行高粱套种柴胡的试验种植。 檀艳竹文/图

    扶贫感言:坚定贫困户脱贫信念

  作为一名扶贫战线的第一书记,我深知肩上的担子有多重。如何巩固好目前的扶贫成果、实施好乡村振兴战略、加强农村基层基础工作,这是摆在农村干部面前的重大任务。我认为,除了通过产业扶贫等帮农户增收外,应重视农户自身的改变与调整,激发贫困户潜在的能力与动力,坚定贫困户脱贫信念,共同迎战脱贫攻坚。   

  精准,狠抓产业扶贫。在扶贫的道路上,不仅要为农户输血更要造血,让村民掌握一技之长,帮助他们成为产业发展的主导者和推动者。脱贫攻坚工作中贫困群众应该是主体,不能是剃头挑子一头热,也不能是我干你看的独角戏,需要政府与群众形成合力攻坚的向心力。党和政府的帮扶是重要推力,村民的精气神是起决定作用的内生动力,只有农户自身努力和外界助力同频共振,才能取得长期效果。

  扶贫先扶志。“坚持大扶贫格局,注重扶贫与扶志、扶智相结合,深入协作,聚焦合力,确保扶贫扶到根子上、帮到点子上。”激发村民的内生动力,使“要我脱贫”变为“我想脱贫”。没有村民自身的觉醒,光靠扶贫干部跑断了腿、磨破了嘴,效果有限。反之,当村民有了强烈的脱贫意识,看到了脱贫的希望后,他们对美好生活的向往才是脱贫攻坚的最强动力。   

  扶贫的同时加上扶智慧和扶志气,给有劳动能力的人启智开慧,培育他们积极向上的生活态度,提升脱贫质量。帮扶只是手段,努力使贫困户自立,才是根本。     

  盂县西潘乡羊泉村第一书记   李枢评

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博