首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
废墟上“长出”生态农场
发布日期:2018-07-05 07:26
来源:阳泉日报
分享到:

赵键在为树木修剪整形。

    曾经,高架桥下一片坑坑洼洼的土地,水泥渣、石块、建筑垃圾让这片土地变得十分荒凉。如今,就是在这样的废墟上,平定县金禾种养专业合作社租赁了推土机、挖掘机开始改造土地,把废石、水泥渣清理出去,铲掉高地,拉来黄土垫高低洼处,终于平整出50亩土地。

    盛夏时节,平定县娘子关镇坡底村金禾种养专业合作社投资新建的生态采摘农场内整齐地排列着一排排玉露香梨、锦绣海棠、苹果树、柿子树等。树木下一畦畦蒲公英、养心菜、人参苗、土田七十分鲜嫩,期待人们前来采收……

    几座高架桥桥墩矗立在农场中,桥墩上写着酿紫生态农场字样,抬起头可以看到高高的桥梁。两年前,这里还是一片废墟,堆放着很多建筑垃圾。2017年,金禾种养专业合作社承包了这片土地,投资新造成耕地,在这里建设一个绿色生态农场。

    正在农场与工作人员一起干活的平定县金禾种养专业合作社负责人赵键介绍说,修建高架桥时,施工单位在这片土地上施工,土地里掺杂了很多石头和建筑垃圾。去年,合作社投资10万元承包了这片土地。为了让这片废墟变成能耕种的土地,合作社动用了大型机械深翻土地,将石头和杂物全部清理干净,“光石头就清理了十几车”。杂物清理干净后,合作社又租用工程车拉来黄土垫地。经过半年多辛勤劳动,合作社在这片废墟上新造出50亩土地。

    赵键新建的生态农场在阳井线和阳井复线的中间部位,距离娘子关旅游景区只有0.5公里。赵键说:“这几年,随着宣传力度的不断加大,来娘子关旅游的人越来越多。我们在规划建设生态采摘农场时就考虑到了这一点,到景区观光的游客乘车约五分钟就能到达农场。游客在旅游观光的同时可以到农场体验田园生活,自由采摘蔬菜和水果。”

    赵键在这片新造地内种植了1000株玉露香梨、2000株无花果、1500株锦绣海棠,还试验种植了水蜜桃、阳丰柿子、猕猴桃、户太葡萄等水果。种植水果需要三到五年才能见到效益,赵键组织合作社工作人员在林下种植了油用牡丹、玫瑰等观赏型植物和金花葵、野菜、紫苏等经济作物,还种植了红薯、马铃薯、工艺葫芦、谷子、高粱等作物。

    农场内,一行行整齐的树木下,栽种着花生、野菜和金花葵。在田间地头,赵键见缝插针地用竹竿和铁丝搭建起架子,种上了工艺葫芦、葡萄等植物。在两行果树之间,他还种植了成片的玫瑰和油用牡丹。“有树、有花、有菜、有果,游客到农场可以赏花、采摘、挖野菜。”赵键说。

    提起今后的发展计划,赵键介绍,合作社将围绕娘子关旅游,重点打造集休闲观光、蔬果采摘、农家乐和特色农产品为一体的酿紫生态农场。今后的工作重点是抓好园区的农产品质量安全,探索农家肥加有机复合肥缓释控制农产品生长、利用物理生物手段预防和治理病虫和杂草等方法。

    “做好多功能农业,根据季节的变换和消费者需求来调整农产品种植结构,逐渐摸索出一条一二三产业融合的路子,让农场四季有花、有果、有树、有菜,开办农家乐,打造立体种植的田园综合体,让经济效益与生态环境效益实现双赢。”赵键说。

    赵键是娘子关镇坡底村党支部副书记。他当过兵,开办过汽修厂,承包集体耕地栽种过紫薯和葡萄。无论干什么,他都要干出个样子。2011年,他成立了金禾种养专业合作社,投资15万元购置了拖拉机、旋耕机、播种机等农业机械,为村民提供春种秋收服务。同时由合作社牵头,以农户入股的形式,栽植核桃树苗木290亩,现已大部分挂果。

    “我是个农民,一辈子离不开土地。当兵时,我就利用空闲时间学习种蘑菇、种蔬菜和果树。如今,我就想在这片土地上打造一个绿色生态农场。”赵键说。

    就是这个离不开土地的农民,在建设农场时间也不忘帮助别人。农场初具规模后,赵键在当地雇用了8个工作人员到农场工作,其中5个人是贫困人员,每人每天工资50元至60元,为贫困户脱贫增收搭建了平台。

    今年50多岁的康根柱是娘子关镇城西村的贫困户,妻子身体不太好,需要人照顾。康根柱不能出外打工,就在农场里工作。长期与土地打交道,康根柱对农场里的活计样样拿手。赵键就让他负责农场的日常管理工作,带领工作人员耕种、锄草等。“在这儿干活挺好,守家在地就挣了钱,既能照顾家里的病人,还能种好自家的地。”康根柱说。“明年农场种植面积要扩展到150亩,可安排本地贫困户劳动力30余人。”赵键说。(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博