首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
找准贫困“病根” 开好扶贫“处方”
发布日期:2018-06-14 08:22
来源:阳泉日报
分享到:
  虽然我生在农村、长在农村,但从没有农村工作经历,更没有担任过精准扶贫第一书记这个重任。2015年8月份,我被单位选派到对峪村担任第一书记,我深感责任重大,十分害怕干不好这项工作。

  要做好帮扶工作,必须了解村民遇到的困难,倾听他们的诉求,竭尽全力帮助他们解决难题。进村后,我入户走访了解情况。村民老张反映,家里吃水靠收集院子中的雨水,但他家院子却到处裂缝漏水,“院子聚不住水、水窖流不进水、家里吃不上水”。我从市里买来了“水不漏”,帮助老张家补修院子的裂缝。

  两年多来,我先后向所在单位市经信委申请争取到4.3万元扶贫专项资金,用于修缮村委会综合办公楼、党员活动室等基础设施,改善村支“两委”办公条件以及党建活动设施,丰富党员群众业余文化生活。

  对峪村集体经济发展存在思路不多、创新意识不强、经验不足,收入来源比较单一,没有稳定增收的产业项目和脱贫主导产业;村民思想观念滞后、文化素质较低,有劳动能力的村民缺乏技能;部分贫困户因循守旧、故步自封,存在主动脱贫意愿不强、发展信心不足,还有些贫困户存在等靠要的懒散思想……这既是导致村子贫困的主要原因,也是脱贫攻坚的重点和难点。

  找到“病根”,就要对症下药,也就是制定个性化帮扶方案。对峪村村民一直靠种地为生,没有副业。年轻人大多在外打工,村里只剩些老人种地糊口。

  针对这种情况,我与村支“两委”制定了详细的脱贫计划,首先把党员干部的积极性调动起来,形成脱贫攻坚的合力。同时,我们坚持因地制宜、多措并举,提升贫困户自身造血功能,充分利用现有的扶贫政策、村闲置土地、地质条件等,组织落实脱贫项目,采取发展中药材种植产业、实施易地搬迁等措施,帮助贫困户脱贫。

  2017年底,对峪村实现整村脱贫,但脱贫的基础还不牢固。村集体主导产业单一,实施易地搬迁后,村民面临着生产、生活方式转型、就业等问题,巩固脱贫成果的任务依然十分艰巨。面对这些实际情况,我认为必须正视困难,迎难而上才能解决问题,才能帮助贫困户真正脱贫增收致富。

  两年多的时间,村里以发展中药材连翘产业为主,结合易地扶贫搬迁,三村联合发展养猪产业,让贫困户有了增收致富产业。这些举措不仅增强了贫困户脱贫的信心,也是持续有效发展产业、巩固脱贫不返贫的有力保障。对峪村第一书记  郭俊明

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博