首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
平定县柏井镇对峪村:多点发力打通脱贫路
发布日期:2018-06-14 08:21
来源:阳泉日报
分享到:

郭俊明(右)与村干部查看连翘生长情况。

刘金昌一大早就到连翘地里除草。

  进入6月,平定县柏井镇对峪村贫困村民刘金昌每天一大早就到连翘田除草。“我年龄大了,身体也不好,不能出去打工。前年,村里鼓励我们种连翘,还免费发放连翘苗。我家种了5亩多,听说,侍弄好了,我们能多挣点钱。”刘金昌说。在对峪村,还有24户贫困户像刘金昌家一样种植了连翘。

  对峪村位于县城东部40多公里处。由于地处偏远,交通条件较差,对峪村一直未通公交车,村民外出只能靠步行。村里的土地大多为山地,沟壑纵横,难以形成规模化种植。由于经济发展缓慢,村民增收渠道不畅,对峪村成为我市建档立卡贫困村之一。全村共有贫困户25户68人。

  2015年,市经信委成为对峪村的对口帮扶单位,郭俊明被派驻到对峪村任第一书记。刚到村里,郭俊明就入户走访,了解他们遇到的困难,听取他们对扶贫工作建议,共同探讨对峪村发展方向及工作思路。

  摸清情况后,郭俊明积极与市经信委及相关部门联系,切实帮助村里解决问题。他协调争取上级部门的支持,修建了对峪桥;启动一事一议工程项目,加固进村公路和村南公路,并硬化路面,畅通了进村道路。市经信委和水利部门协调,争取到资金支持,为对峪村修建了一个200立方米的水窖,解决了村子长年无固定水源的问题。

  在寻找扶贫项目时,郭俊明把目光瞄准了村周边的荒山荒坡。他发现,荒山上长有野生连翘,秋季有村民采摘连翘种子。连翘又叫黄金条,每年早春时节开放金灿灿的小黄花,花落后开始吐嫩绿芽,将嫩芽加工就可以制成连翘茶。连翘种子是中药材,药材商每年到村里收购。为此,郭俊明与村干部商议,将连翘种植确定为扶贫产业之一。

  2016年,对峪村依托平定县瑞成种植专业合作社种植400多亩连翘。村里还利用扶贫资金购买了连翘苗,免费提供给贫困户。25户贫困户共种植170多亩连翘。在荒山荒坡种植连翘时,郭俊明发现山上还有野生柴胡。对峪村种植着一些核桃树。郭俊明咨询专家后,组织村民在核桃树下套种了柴胡。

  郭俊明每次路过平定县冠山镇鹊山村,都要到易地扶贫搬迁工程建设现场看看。村里符合条件的19户贫困户享受易地扶贫搬迁政策。“村里出行不方便,许多村民想知道房子的建设进度,我多看看,回村跟他们讲讲。”郭俊明说。去年12月,贫困户张存保拿到了新房钥匙。他说:“这些年跑前跑后,郭书记没少替俺们张罗。”

  组织干部职工开展义务植树,开展慰问活动,为村委会整修办公楼,赠送文件柜、办公桌椅……近年来,市经信委积极开展各类帮扶行动,并出谋划策帮助村民摆脱贫困。去年,对峪村实现了整村脱贫。今年春天,对峪村与周边的两个村子联合,通过招商引资成立了平定县鼎兴养殖专业合作社,发展散养黑猪产业。“600块引进一头小猪,育肥一年多能卖3000多块。按200头存栏小猪计算,最少能赚48万。”听郭俊明给大家算产业收益,贫困户脱贫不返贫的信心更足了。苏建平文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博