首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
平定县柏井镇刘家沟村:特色种养结合 脱贫增收有道
发布日期:2018-05-17 07:39
来源:阳泉日报
分享到:

今年,村里建起养猪场,拓宽了村民的增收渠道。

村里的耕地大部分为坡地,不适合规模种植。2016年起,村里开始种植经济效益较高的金花葵,今年预计种植15亩。

  今年,刘家沟村发生了大变化,在发展金花葵特色种植的基础上,村里利用原先废弃的一处院落建起了特种野猪养殖场,走上了“合作社牵头+种养相结合”的产业发展道路。

  刘家沟村是我市建档立卡贫困村之一,位于县城东部30公里处,海拔1300米,全村有132户282人,有耕地面积600亩。近几年,阳泉日报社派驻刘家沟村的第一书记李怀智与村支“两委”齐心协力、克服困难,努力促进村里的产业发展。

  2016年,李怀智经过入户走访、咨询农技专家后,与村支“两委”商议确定了走特色种植的路子,目标为上世纪六七十年代村民曾种植过的金花葵。一株金花葵能产六七十朵花,花用于制茶,籽用于榨油。此外,金花葵的油脂还能食用、制作高档润滑油,根茎叶晾干粉碎后,能制成杂粮面。当年,村里带头试种了3亩金花葵。8月金花葵花如期盛开,试种成功。随后,村里成立了平定县宏盛昌种植专业合作社,稳定特色种植的发展。

  2017年,村里购置了烘干机,将花朵制作成金花葵茶。除了在本地市场销售外,还远销广东、黑龙江、陕西等省。仅种植金花葵一项,去年全村收入约3万元。

  今年是金花葵种植的第3年。 村委会主任张秀科介绍说:“村里计划将种植面积扩大到15亩。在‘百企帮百村’精准扶贫行动中,山西成功商贸有限公司与村里达成了帮扶协议,公司将协助解决金花葵茶的包装、营销等问题。在小杂粮种植方面,村里将继续种植‘小个儿黄’谷子和青谷等优良品种的谷子,保证贫困户获得稳定收益。”

  除了种植金花葵和小杂粮,养殖野猪也是村里今年发展的关键产业。正月,村里就开始张罗养殖场扩建的问题。村里一边协调机械平整山坡,一边引进猪仔。目前,占地约5亩的养殖场已初见雏形,建好的猪舍内已存栏50头猪。贫困人员刘海瑞掌握了养猪基本技术,平时负责喂养猪,以获得劳动报酬。

  刘家沟村将养殖场建于远离村庄2公里外海拔1300米的山头,周围空气清新、植被茂密,还有3道沟,非常适合散养野猪。村里还与当地一家规模养殖野猪的专业合作社进行了合作,对方负责技术和销售指导,消除了村里初次养野猪的顾虑。此外,村里修建了两个蓄水池,能够有效解决养殖的用水问题。

  近几年,村里修建机耕路2公里,修建小杂粮厂房并购置了生产机器,带动贫困户增收。此外,村里按照“突出重点、先难后易、分批实施”的原则,对全村精准扶贫对象逐一制定了结对帮扶方案,落实了结对帮扶责任人和帮扶措施,结合本村实际,以改善基础设施条件、发展特色产业、劳务输出和劳动技能培训为主要载体,重点发展特色产业和抓好劳务输出培训。2017年底,刘家沟村实现了整村脱贫。檀艳竹文/图

 

 

李怀智在加工金花葵茶。 

扶贫路上深入群众是根本

  前段时间,我观看了电影《山路弯弯》,影片中的谈永刚是新时期共产党员的优秀代表。他作为虎峪村的第一书记,深入群众,埋头苦干,尽心尽力为人民群众谋福利。从影片中,我看到了自己的影子。

  我与谈永刚一样,也是2015年8月担任贫困村第一书记的。将近3年,虽然我所在的刘家沟村发展没能赶上虎峪村,但我庆幸像谈永刚同志一样做到了深入群众,心无旁骛,全身心地投入到村里基础建设、产业发展及村民生活改善等工作中。

  我认为,一个称职的第一书记,不仅能够独当一面,而且还应该有过硬的协调配合能力,采取争取政策扶持、社会帮扶、群众自力更生相结合的办法,增加村集体积累,努力为村民办好事、办实事。只有深入群众,才能真正知民情解民忧。

  这几年,我认真执行党的基本方针政策,切实加强农村基层党组织建设,努力带领村民脱贫增收。针对刘家沟村产业结构单一,群众习惯于自给自足的生产思维模式,没有形成规模性经济支柱产业等问题,我长期住在村里,入户走访了解情况,充分调动村干部的积极性,使之分工合作,各负其责,开启了村里“心往一处想,劲往一处使”的工作局面。同时,我在理念上也全面更新,对精准扶贫、党建知识、农村工作等有了更为深刻的认识。

  作为一名党员和第一书记,今后我会认真向谈永刚同志学习,在扶贫路上,时刻以村民的利益为核心,团结农户,争做一名优秀的共产党员和第一书记。平定县柏井镇刘家沟第一书记   李怀智

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博