首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
与乡村振兴一路同行
发布日期:2018-04-12 07:32
来源:阳泉日报
分享到:

  2015年,我担任南沟村第一书记,走进了南沟这个大家庭。三年来,我感受到了扶贫干部对贫困人员的真情实意,感受到了村支“两委”对发展经济的迫切心情,感受到了村民对美好生活的向往。

  掌握村情民意是投身脱贫攻坚的第一课。为融入南沟这个大家庭,为精准扶贫工作开好局、起好步,我积极与村干部面对面交流了解情况,并入户和贫困群众聊“村里的事、家里的事、心里的事”,逐渐消除了村民对我的陌生感。三年来,我成了村里的新成员、老朋友,大家亲切的叫我 “老于”。在拉近了和村民距离的同时,我全面了解了南沟村的风土人情和发展环境,理清了精准扶贫的工作思路,完善了脱贫攻坚工作计划。

  产业扶贫是助力脱贫攻坚的根本出路。立足南沟村生态环境优美、自然资源丰富的有利条件,我与村支“两委”商定把养蜂产业作为脱贫产业。为把这个产业落实好、发展好,我深入了解了养蜂的投资、收益、风险等,积极组织村民参加养蜂专业技能培训,成立养蜂基地。我担任养蜂基地组长,召集有养蜂技术的村民成立专业合作社。在养殖蜜蜂的同时,我用心打造南沟村蜂蜜品牌和绿色产品的申报。如今,全村现有蜂群500余箱,“草帽山”蜂蜜已经成为郊区绿色农产品品牌,蜜蜂养殖也成为贫困群众脱贫致富的新路子。

  发展民生是助推脱贫攻坚的有力保障。在产业扶贫的同时,我积极整合各方资源,帮助南沟村改善办公条件,电脑等办公设备得到了充实和更新;我协调各部门,铺设了从狼峪到南沟3公里的旅游公路,为南沟村乡村旅游产业提升工程提供了硬件保障;完善南沟村日间照料中心的配套设施,提升了南沟村的民生工作水平;推动玉露香梨、樱桃采摘园和8家精品农家乐的建成,南沟村休闲旅游产业体系逐步丰富和完善;积极筹办“槐花节”等主题活动,使南沟村成为市民皆知的旅游点。在发展各类产业实现南沟村整体脱贫的同时,我和村干部逐个梳理贫困户的实际情况,通过介绍工作岗位、易地搬迁、危房改造、销售农产品等多种方式,切实帮助贫困户提高收入、改善生活条件。经过3年多的共同努力,养蜂产业、农家乐、采摘业等已经成为带动南沟村发展的支柱产业,2016年南沟村实现了整村脱贫。

  脱贫不是终点,而是发展的新起点。今年,我们以乡村振兴为主线,明确了“红色革命教育+绿色休闲旅游”的南沟村振兴计划,党性教育基地等一批配套项目正在紧锣密鼓的建设中,招商引资平台正在打造。作为第一书记,我会一如既往地把扶贫工作做深、做细、做扎实,进一步巩固精准扶贫的成果,确保精准扶贫工作取得实效。

  郊区旧街乡南沟村第一书记 于万山

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博