首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
“墨宝书香”浸润三都人
发布日期:2018-03-08 07:37
来源:阳泉日报
分享到:

 

  正月举办书法绘画展和笔会,已经成了三都村的特色。通过开展活动,弘扬了书法文化,丰富了村民的生活。图为正月初一,村民王世峰的现场绘画展示吸引了男女老少的目光。 史桂梅摄

  正月,对于郊区荫营镇三都村村民来说,红火热闹的不仅有民俗表演、健身活动,更有各类书画展览和笔会活动。

  三都村是我市的“书法之村”,村里有书法爱好者300余人。

  村民因“书法之村”荣誉而自豪,并传承发扬书法文化。

彰显书法特色 探寻文化产业发展

  书法文化作为三都村的传统文化,潜移默化地影响着村民的文化修养和精神风貌。走进三都村,沿街长廊尽显文化味,无论是小吃铺、美容美发店,还是文化活动中心、幼儿园,处处有书法作品的影子,彰显着书法文化的魅力。

  三都村是荫营镇一个较大的村庄,面积4.56平方公里,1438户,常住人口4000多人,是一个历史悠久、文化繁荣的历史文化名村。目前,村里书法爱好者众多,一至六年级的小学生定期开展书法课,村农民书法协会负责人史克云免费授课。

  2017年,村里投资创建了三都村文化中心,挂牌成立了“五龙书画院”“玉伏陈列室”“三都电影创作基地”等,还举办了“魅力三都”“核心价值观”、荫营镇“两学一做”等主题农民书法展。

  近几年,村里紧紧围绕这一文化特色,创新工作思路,积极丰富村民文化生活并促进党建工作。为营造“书法村”的创建氛围,村里每年邀请市、区文联书协成员及村里书法爱好者为村民书写春联,并免费赠送每户一副春联。同时,村里利用春节、妇女节等节假日,组织村民进行笔会。

  “目前,村里有一家经营装裱字画的店铺,还有一对青年夫妇成立了书画培训机构。”村委会主任史军福介绍说,这几年,村里以打造“书法村”为切入点,不断探寻文化产业发展道路,将书法文化特色传承发扬光大。结合古街修建,计划建设特色书法文化一条街,希望通过发展相关产业,增加村民的收入。

管好农家书屋 打造村民学习平台

  去年,三都村获得了“全国示范农家书屋”荣誉称号,图书管理员史桂梅获得了“全国优秀农家书屋管理员”称号。

  2011年以来,三都村先后建设了6所农家书屋。利用文化中心图书室、小学图书馆、村东村西两处老年活动室基地、村委农家书屋、日间照料中心图书室等,创建村民学习园地,为村民掌握惠民政策和科学知识打造了学习平台。目前,三都村农家书屋共有3万余册图书,知识涵盖面广、内容丰富,能够满足不同年龄段阅读者的需求。

  农家书屋的建设是一项面向社会、面向村民的文化惠民工程。村里成立了以村党总支书记为组长的农家书屋建设领导组,制定了管理措施,还制定了书目登记制度和借阅登记制度,规范村民的借阅行为;需求登记制度,可以帮助村民寻找喜欢和需要的图书,为村民提供更贴心、周到的服务。

  现在,随着农家书屋的建设和推广,农家书屋实实在在成了培育新型农民的场所,成了提升村民素质、丰富农村文化生活的阵地。

  如何保持农家书屋的长久生命力,是三都村村干部一直思考的问题。为此,村里不断探索农家书屋的建设形式,提出明确要求,要遵循因地制宜和便民原则,不能拘泥于某一种固定的模式。在书屋内部管理方面,村里坚持“政府主导、自主管理、无偿借阅”的原则,鼓励大胆探索、创新方式。图书流通上,采取流动交换阅读和免费借阅的方式;在运行费用上,由村集体负担,管理人员由村干部兼任,无报酬。这些形式,极大地激发了村民和学生看书、爱书的积极性。

  近几年,村里以农家书屋为载体,开展丰富多彩的读书活动。通过开展“多读书、读好书”活动,丰富了村民的精神文化生活,也推动了农家书屋的发展。农家书屋还为学生提供了一个良好的读书环境。以书正风、以书育人,村民文化水平得到了提升,农民素质也得到了提高。

传承优良家风 树立文明和谐新风

  正月十六,三都村在文艺晚会上,对新评选的“文明家庭”“文明村民”进行了表彰。

  据介绍,为了加强村风民风建设,三都村按照“村规民约”,每年组织全体村民评选“文明家庭”“文明村民”“好党员”等,并将入选家庭及个人的事迹做成展板,进行广泛宣传。此外,每月一次,三都村和村小学联合开展道德讲堂活动。去年,村民史宣苗自觉主动组织本家族成员,进行传承好家风教育活动,成为村民学习的榜样。这些活动的开展,使村风家风得到了健康发展。

  近几年,三都村被省、市、区各级政府授予“文化村”“生态文明村”“红旗村”等荣誉称号,去年还被评为了“省级文明村”。村党总支书记史寿元介绍说,村里将坚持“文化兴村、环保美村、园区强村”的发展治村战略,进一步促进村子和谐稳定发展,村民收入逐步提高。(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博