首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
发展特色产业推进精准扶贫
发布日期:2018-03-08 07:35
来源:阳泉日报
分享到:
  2015年8月,退居二线的我,担起了主铺庄村第一书记的重任。两年半的时间里,我深感重任在肩。我认识到,特色产业、扶贫项目的引进,能够有效增加贫困户劳动力就业,变“输血”为“造血”,促进贫困户增收。

  产业扶贫是以市场为导向、以经济效益为中心的,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是扶贫开发的重点和主要任务。产业扶贫还是一种内生发展机制,目的在于促进贫困个体或家庭与贫困区域协同发展,激活发展动力,阻断贫困发生的动因。想要做好产业扶贫工作,我认为需要做好以下几方面的工作。

  对象精准,干部先行,做好“一对一”贫困户帮扶“联姻”,做好调查摸底工作,提高贫困户的思想认识水平。在推动精准扶贫方面,在单位领导和支持下,我及时将村里情况写成汇报材料,并多次与单位联系。在上级政府安排的回头看建档工作中,积极配合村干部落实,借鉴邻村经验,确保工作的及时开展和落实。

  多措并举,选择产业应因人而异,不应激进。针对村里老弱病残的现状,在贫困户群体中推出个体养殖,对愿意养鸡的农户给予倾斜,并扶持一户村民养殖蜜蜂。在旅游采摘方面,支持果园采摘2户,帮助购买防护网、树苗,制作广告牌子等。另外,支持了一户村民开展小杂粮加工、3户村民开展农家乐。

  抓产业不松手,排除困难,牢固重点产业的发展基础。经过调查选择,村里重点发展盆栽苹果和枸杞种植。同时,村里投入2.5万元,对田间路、村里道路进行了整修;召开“六议两公开”会议,协调了土地流转;成立合作社……只有把这些基础工作做扎实,才能推进产业的积极发展。

  精准扶贫工作是对第一书记全方位的挑战,也是检验我能不能做一名合格党员的练兵场。我主要从实事小事上做起,实事常做,小事多做,奉献爱心,为精准扶贫增加正能量。平定县岔口乡主铺庄村第一书记   张文艺

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博