首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
玉茭+杂粮 袁梁人增收有道
发布日期:2018-02-08 07:42
来源:阳泉日报
分享到:

  年终岁尾,正是农户总结当年得失,制定春种计划的时候。2月3日,盂县西烟镇袁梁村村干部和几名村民聚在一起,开了个小型村民会议, 商讨下一步该怎么调整种植结构。

  “咱村是纯农业村,耕地不算多,立地条件不太好,离城还远。要想改变贫困村的面貌,提高村民收入,还是应该在调产种植上做文章。”袁梁村党支部书记袁锁成首先发言。

  听了袁锁成的话,在座的七八人中,有的沉默不语,有的轻轻点头。安静了几秒钟,村民温存驴接过话茬:“俺觉得书记说的有道理,少种些玉茭,多种点谷子,确实能提高收入,至少俺家就是这样。”

  温存驴说,他家共有27亩耕地,以前一直以种玉茭为主,即使种些谷子、黄豆之类的小杂粮也是仅供自己家人吃。近几年,玉茭卖不起价,一直维持在每公斤1.3元左右,家里的收入也上不去。

  “前年,村里建议调整种植结构,少种些玉茭,多种点谷子,除了自己家吃,还能卖一部分。”温存驴说,作为村委委员,他带头增加了谷子的种植面积,种了3亩谷子。当年秋天,谷子和玉茭都迎来了丰收,玉茭仍旧是每公斤1.3元,谷子却卖每公斤4.2元。虽然一亩地产玉茭800多公斤,产谷子450公斤,但按照当年的价格,种谷子还是比种玉茭划算,“每亩多收入800块钱哩”。

  当天的“会议”选在村民袁万银家里,因为袁万银去镇上参加农业培训,没能到场,他妻子张宝爱参加。听到大家的讨论,张宝爱也开了腔。“调产的思路对不对,看看俺家就知道了。”说罢,张宝爱指指新装潢过的屋子,崭新的铝合金门窗、洁白的墙面,炕围上还新贴了瓷砖,院墙砌得整整齐齐,大门也修起来了。

  “光装修两间屋子就花了5000多块。俺家是贫困户,没啥积蓄,这要在以前,俺们想都不敢想。多亏前年种谷子收成不错,家里有了些闲钱,才能把院子好好拾掇拾掇。”张宝爱说。

  活生生的例子摆在眼前,是对调产效果最好的诠释。袁梁村虽然尝到了调产种植的甜头,但农作物的价格毕竟是市场决定的,所以他们时刻关注着市场行情。

  袁锁成说,比起上一年,今年的谷子收购价有些降低,每公斤只有3.8元,但是玉茭的价格却稳中有涨,连续几个月都维持在每公斤1.4元左右。此外,袁梁村还尝试了土豆、红芸豆等作物,收入都还不赖。

  “咱们种地应该有个规划,要按照市场行情调整种植结构。谷子收购价降了,兴许是种谷子的人多了,咱们村去年种了60亩谷子,今年可以试着少种一些。不管怎么样,咱们还是走玉茭加杂粮的道路,以市场来决定种植结构调整方向,这样才是增收之道。”袁锁成说。

  袁锁成话音刚落,几名村民代表难掩兴奋之色。“明年就按这个思路干,收入肯定还能涨!”温存驴激动地说。(侯 节)

 
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博