首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
我市实施贫困村提升工程解决“三大短板”
发布日期:2018-02-08 07:41
来源:阳泉日报
分享到:

  日前,围绕贫困村基础设施滞后、公共服务落后、经济功能薄弱“三大短板”,我市聚焦整村搬迁贫困村以外的建档立卡贫困村,出台多项措施推进贫困村提升工程,争取实现每个贫困村有基本完备的基础设施、有基本完善的公共服务、有稳定增收的特色产业等。

  农村饮水安全、农村电网改造、村级公路建设、农村通讯网络工程、农村危房改造、农村环境整治、“四整治四提升”专项整治行动等是我市着力解决“农村基础设施滞后”的重点内容。

  针对饮用旱井水等不安全因素,市水务局对贫困村采取新建、改造、配套、升级等方式,解决贫困群众饮水安全问题。农村电网改造中,阳泉供电公司开展动力电不足改造工程、机井通电工程、光伏电站并网工程,争取在2018年底前完成所有贫困村电网升级改造。市交通局今年按照要求扩宽农村公路,同步建设交通安全、排水和生命安全防护设施,加快推进“四好农村路”建设,着重解决村道“畅返不畅”问题。市经信委等加强贫困村光纤宽带通讯信号建设,确保2018年贫困村学校、文化室、卫生室等公共场所接入宽带网,实现信号通畅稳定。

  此外,市住建局等进一步加大贫困村危房改造支持力度,通过新建、加固等方式,让贫困户住上安全、美观的房子。市爱卫会等继续推进绿化、亮化、美化、净化和街道整齐工程,开展贫困村“村容村貌、户容户貌”整治工作。“四整治四提升”专项整治行动是由市规划局、市交警支队等牵头,围绕乡道、村道沿线环境违、乱、污现象开展的。整治内容包括清理道路沿线的垃圾堆、整治道路沿线乱停乱放车辆、在城乡道路及公共场所增设照明设施……

  “公共服务落后”也是我市贫困村提升工程要解决的问题。具体行动中,市教育局、市卫计委、市人社局、市民政局、市文化局等,针对基础教育、医疗卫生保障、社保水平、文化信息综合服务平台建设等开展工作。市教育局支持贫困村或联村根据需要建设幼儿园,加强贫困乡村教师队伍建设等,确保贫困村适龄儿童学前入园率达到全县平均水平且贫困村九年义务教育阶段无因贫辍学学生。市卫计委通过邻村代管、巡回医疗等方式,提升偏远、小散等贫困村医疗卫生保障水平,积极开展健康扶贫“双签约”服务,让贫困户实现“看病有保障,报销有人管”。市人社局和民政局统筹扶贫开发与社会保障政策,发展农村养老产业等,做到应保尽保,实现贫困人口参加基本养老保险全覆盖。市文化局等依托村党组织活动场所、乡村综合服务设施、文化活动室等,盘活存量、调整置换、集中利用,推进文化信息综合服务平台建设等。

  如何提升基层组织服务能力建设?市农委等将立足贫困村现有资源优势,开展“一村一品一主体”产业扶贫行动、电子商务进农村综合示范工作等,壮大村集体经济。市委组织部和市民政局等将以村级党组织为核心,提升贫困村治理水平,同时实施“农村本土人才回归工程”,充实村“两委”班子,打造“不走的扶贫工作队”。市文明办等将开展“孝老敬亲”评选活动等,坚持以社会主义核心价值观为引领,完善贫困村乡风文明建设。市科技局等将开展脱贫致富先进典型评选活动、乡村致富带头人榜样日活动等,引导贫困户通过辛勤劳作获得收益,激发贫困户自力更生、勤劳致富的内生动力。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博