首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
李春吉:不烧石灰养肉驴
发布日期:2018-02-08 07:41
来源:阳泉日报
分享到:

李春吉用3个月时间在荒山上打造出一个肉驴养殖基地。

  寒冬腊月农村广袤的大地上略显萧瑟,而在平定县冶西镇上冶头村,绿野牧业公司的养殖场里不时传出驴子的叫声和奔跑声,为乡村增添了不少生机。一旁的工地上,工人们正热火朝天地赶工期,为即将开张的一处集餐饮、住宿、娱乐为一体的游客接待中心忙碌着。“争取在2018年春节让游客吃上全驴宴。”绿野牧业公司的负责人李春吉说。

  李春吉曾经营着两座石灰窑,是一个烧石灰的小老板。如今,他转型发展肉驴养殖,做起了休闲观光农业。他说,投资农业虽然周期长、见效慢,但心里踏实、稳定。

  驴舍宽敞亮堂,建有养殖区、繁育区,并配有水、电、监控、粪便处理等完备的配套设施,100多头黑毛驴静静地在驴舍里吃着草料。李春吉介绍说,养殖场里有德州驴、黑驴、关中驴等多个品种。别看这些家伙个头不大,可胃口不小,每头驴每天要吃掉七八公斤的草料。

  “天上龙肉,地下驴肉。”在李春吉看来,养驴是“最好的营生”。自从2014年政府部门要求关停土小企业,他就开始寻求转型发展。“我参观了陕西、内蒙古、山东等地的肉驴养殖农场,最终下定决心放弃耐火营生,开始投资养驴项目。”李春吉回忆道。2015年2月,他在上冶头村承包了一座荒山,动用十几台铲车、挖掘机,用3个月的时间打造出一个肉驴养殖基地。同年11月,绿野牧业公司的驴舍迎来了第一批毛驴“入住”。经过两年多的发展,李春吉养殖的肉驴规模逐渐扩大,由最初的40头增加到现在的100多头。

  在养殖过程中,李春吉逐渐认识到,养驴周期长、见效慢,但肉驴全身都是宝,肉、皮、奶、血、骨都是产品原料,市场价值很高。“现在我市养驴的还不太多,存栏量低,驴肉价格比较高。要是发展休闲观光农业,让游客一边赏驴,一边吃全驴宴,市场前景更广。”李春吉一边忙碌着一边滔滔不绝地说。2017年底,李春吉又投资开始修建游客接待中心。他说,游客接待中心是一幢二层小楼,一楼东区是养殖技术培训场所、西区是餐厅;二楼设有住宿区和室内高尔夫娱乐区。这样一来,绿野牧业公司可以多元化发展,既养殖肉驴又发展乡村游,还能帮助解决村里剩余劳动力的就业问题,实现一二三产融合发展。

  “驴肉味道鲜美、营养丰富,驴皮可以制阿胶,比肉值钱。如果公司发展成熟,有条件、有设备进行屠宰、深加工等,那么将来驴皮、驴肉分开卖,会形成一条完整的养驴‘产业链’,效益肯定会提高。”提及下一步的发展,李春吉信心满满。   (焦 瑛文/图)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博