首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 新农村
创新管理 突破“瓶颈” 因地制宜
杨家庄乡环境整治村村有特色
发布日期:2018-01-11 07:22
来源:阳泉日报
分享到:

  黑土岩村将破旧地点整治成为美丽景点和示范街;庙岭村将环境卫生整治融入到“乡村旅游”中,把整个山村整治成休闲、旅游、观赏、采摘为一体的旅游点;小西庄村、北杨家庄村,全力打造样板街、示范街,逐步向绿色村庄迈进;杏树坡村、白家庄村、齐家岩村基本实现“垃圾不落地”……过去的一年,郊区杨家庄乡创新管理、突破瓶颈,各村因地制宜、取长补短地整治环境,逐步形成了各自的特色。

  一年来,杨家庄乡在落实好各项具体措施的基础上,特别注重实践中的创新管理和经验积累,通过推进会和现场办公、大行动和专项推进,使问题得以解决,“瓶颈”得以突破。在全市城乡环境卫生整治32个乡镇的6次月排名中,杨家庄乡取得3次第一名、2次第二名、1次第三名的成绩。市、其他县区、兄弟乡镇共13批次、400余人前来参观环境整治工作,顺利通过省住建厅关于乡村清洁工程工作考评及省农村环境集中整治领导组工作检查。

  2017年12月28日,杨家庄乡举行“创卫我先行”创建国家卫生乡镇志愿者启动仪式,并在全乡发出踊跃参与志愿者服务的倡议。此次活动是杨家庄乡创新环境治理工作的举措之一。全乡积极落实《杨家庄乡创建国家卫生乡镇实施方案》,全力推动创卫工作开展,在广大居民中营造“做杨家庄乡的主人,当创卫先锋”的良好氛围。

  过去的一年,杨家庄乡各村因地制宜、取长补短,在全乡环境整治过程中逐步形成了各自的特色。南杨家庄村以创新管理为突破口,在全市率先实现垃圾不落地,做到日产日清长效管理后,大胆创新,在全市首家实行村庄环境卫生物业式管理模式,形成了长效监管机制。孙家沟村坚持以人为本,科技创新的方式,全面整治环境卫生,利用村委自建的掌上文化网络平台,调动群众积极性,让群众既当创建工作员,又当监督员,形成了良性的、人性化的创建模式。高垴庄村加大投入,全面改善人居环境,先后开展道路翻新、“四堆”整治、公厕改建、荒山荒坡绿化和美化、洁净能源引进等一系列整治措施,换来了新时代的“梦想家园”。桐花树村巧借“脱贫攻坚”的契机,将环境卫生整治工作融入其中,将房前屋后乱堆乱放的地块整治成村民的绿色花园和生态绿色菜园。

  在此过程中,杨家庄乡各村按照“属地管理”“门前三包”责任制,扎实开展环境卫生整治,充分发扬“宁可脏一人、服务千万家”的无私奉献精神,在承担日常清洁任务之外,还主动担负额外清洁工作,用辛勤的汗水换取丰硕的成果,让杨家庄乡的环境越来越美好。(任继萍 张莉)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博