首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图说农事
一点一滴细描绘 小村西岭入画来
发布日期:2020-06-01 05:27
来源:阳泉晚报
分享到:

干净整洁的街巷

崇智园

禄壁

垃圾坡改建的梯田

百吉图

文化墙

和寿园

龙湖山庄

品霞亭

    干净整洁的街巷、古朴典雅的石头民居、绿意盎然的小游园……夏日,伴着习习微风走进平定县巨城镇西岭村,人们仿佛置身于美丽的花园。游人在文昌阁、崇智园、百福园、百寿亭、品霞亭、四喜亭等地流连忘返,垂钓爱好者在龙湖畔悠闲地垂钓,还有人穿梭在大街小巷欣赏独具特色的石头民居。

    西岭村街巷两侧有不少村民在门前搭藤蔓架子。“往年,家家户户门前的丝瓜、黄瓜、西红柿藤蔓架,大多是用废弃的柴火棒搭建而成,长短粗细并不统一。今年,村里统一购置了竹竿发放给村民。”正在搭架子的村民郝满栋说。地里种豆角、黄瓜、西红柿等蔬菜,搭藤蔓攀爬的三脚架;四周摆放大小一致的耐火罐种植辣椒、香菜、生菜等;菜地与院墙中间的空中搭丝瓜、葫芦等藤蔓架。“村里统一布置村民门前的菜地,让街巷变得更加整齐干净。”郝满栋说。

    西岭村村如其名,村子位于山岭上,少有平地。曾经,村民居住在不同的“小山头”,户与户之间以土路相通,每逢雨雪天气,道路十分难行。当时的西岭村环境脏乱差,房前屋后农具横陈、鸡窝乱砌,煤堆、土堆就在院墙外,挤占了原本就不宽的街巷。

    2000年,西岭村开始拆违治乱,整修村内道路,投资改造了进村道路、硬化了村内主要街巷。近年来,西岭村加大人居环境整治力度,实施进村道路和街巷硬化、旱厕改造、污水处理、垃圾治理、照明亮化等一系列工程,村容村貌得到有效改善。

    村容村貌干净整洁是环境整治的第一步,随后村里又开展了美丽乡村建设一系列工程。近年来,西岭村多次聘请专家规划指导,因地制宜设计修建了一批充满文化气息的人文景观,内藏各种传统文化典籍的文昌阁,藏有几百种农家文物的崇智园,烈士纪念馆怀士园,文化小游园盛园、百福园、禄壁、百寿亭、四喜亭、品霞亭、颐年堂等。村里还建成了“西岭赋”“二十四孝”“二十四节气”“千字文”“百家姓”等石刻文化长廊。人们置身其中用心品读,可以感受中华传统文化。

    为丰富村民精神文化生活,西岭村建起了平定县巨城镇第一家新时代文明实践站,着力打造“和”文化基地。“西岭一家亲”文化墙、和谐阁新时代文明实践广场、和美楼……漫步在西岭村,“和”文化随处可见,和谐共处理念也深入西岭人心中。

    近年来,西岭村不仅获得了“中国传统村落”的美誉,还把“省级文明村”“省级美丽宜居乡村”等荣誉收入囊中。(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博