首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图说农事
立足农村创业 立志生态养鸡
发布日期:2018-12-13 07:37
来源:阳泉日报
分享到:

每次饮水喂食前,张义平会认真清理水桶和饲槽。

张义平经常用白萝卜、中药材熬汤,稀释后供鸡饮用,能够起到一定的防疫作用。

鸡舍采用发酵床养殖技术,基本实现了零排放、无污染、无臭味,能起到让鸡少生病、生长快、产蛋多的作用。

为了节约养殖成本,张义平购买了粉碎机、搅拌机等饲料加工设备。

  郊区荫营镇马庄村的张义平,从2015年开始养殖土鸡,边养殖边积累经验。如今,鸡存栏量从最初的200只发展到1000余只,重点推广生态养殖技术,主要养殖品种为芦花鸡。张义平说:“4年来,我的精力全部用在了养鸡上,先后投入几十万元,得到的回报是经验的积累。现在,养殖技术相对成熟,生产逐渐稳定,下一步的目标是拓宽销路,让优质的鸡蛋卖上好价格。”

  今年46岁的张义平,20多年前便考取了驾驶证,离开了村子,在外面从事运输工作。近几年,随着年龄的增加,张义平眼瞅着身体不像前些年那样结实,也不愿再过四处奔波的生活,同时看到国家强农惠农政策的普及,便萌生了返乡创业的想法。

  张义平认为,农民离不开农村;想要发展,一定要围绕农业这个中心。“城里生活多年,经常听到人们希望吃到安全放心的农产品这句话。”他说,小的时候,家里养过鸡。当时,不用打针、喂药,鸡照常生长、下蛋,鸡肉、鸡蛋的味道也非常好。用农村最简单的方式,喂养出最好的鸡,产出放心的蛋,成为他创业的动力和目标。

  时下,最流行的养殖技术莫过于生态养殖,这与张义平的创业初衷高度吻合。张义平了解到,发酵床养鸡是一种合理有效的生态养鸡技术,主要通过菌的活性分解鸡粪,既做到鸡粪的有效处理,还能实现零排放、无污染、无臭味,又能为鸡的健康生长提供最适宜的生态环境,使鸡生病少、生长快、产蛋多,蛋的品质好。

  张义平养殖起步便使用了这项技术,并进行了长远的打算。他将秸秆粉碎后,购买益生菌等用于发酵,为鸡打造出了舒适的“生态床”。张义平说,发酵床养殖,是生态养殖的基础。发酵床可以定期更换,废弃后还是好的农家肥。

  张义平利用村里废旧场地搭建鸡舍,购买了600只鸡苗,开始养殖。他没有喂养一般的饲料,而是用小米伴着蛋黄喂养。最终因技术不过关,几个月下来仅成活约200只。2016年,他第二次购买了鸡苗。但因两个晚上鸡舍灯开得较迟,小鸡挤成了一堆,死了四五十只。“刚开始,肯定有损失,但不能灰心,一定要坚持。”张义平这样安慰着自己。

  这几年,妻子和孩子生活在城里,张义平长年生活在村里与鸡为伴。他抽时间去外地学习养殖技术,并通过上网查资料解决问题。同时,他把鸡当成了宝贝,精心饲养,时时刻刻操心,不敢有一丝怠慢。

  张义平通过观察鸡的生长习性,摸出了养鸡门道。首先,引进好品种芦花鸡。芦花鸡是一种瘦肉型鸡,适应北方的生存条件。近几年,市场价格相对稳定,每公斤鸡蛋30元,每公斤鸡肉50元。其次,用中药材喂养鸡。像蒲公英、马齿苋、荆棘、金银花等具有清热解毒功效中药材,本地就有。张义平亲自采集药材并熬制成汤喂鸡。有了好的品种再加上科学的喂养方式,张义平养的鸡成活率逐年提高,鸡蛋的品质也逐步被市场认可。(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博