首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图说农事
创新让富硒小米走得更远
发布日期:2018-12-06 08:42
来源:阳泉日报
分享到:

史云章(左)与种植户交流种植心得。品质好、卖相好还高产,今年种植“九州香9号”的农民都很满意。

九州香谷子基地利用地膜覆盖实现了保水、保温和防止草生长,并且达到10%至20%的增产。

九州香谷子基地利用地膜覆盖实现了保水、保温和防止草生长,并且达到10%至20%的增产。

在刚刚结束的半沟红薯节上,九州香公司的富硒小米和小米醋、小米煎饼、小米酒成了市民关注的热点。

小米黄酒目前有4种不同包装,此款黄酒主要针对女性消费者。

  “我们公司试验加工的‘禾九香’小米黄酒经过检测,达到富硒标准。”12月3日,在平定县谷子标准化技术培训会之后,山西九州香农业开发有限公司负责人史云章高兴地说,小米黄酒硒含量达到每升101微克,国家的标准是每升含75微克。“实验结果稳定后,我会申请专利”。

  小米黄酒是九州香公司最新出品的一种富硒小米衍生产品,早在2014年时,用小米做黄酒的实验就已经开始。当富硒小米醋、小米白酒、小米煎饼等产品陆续问世后,史云章对小米黄酒的探索一直没有间断。

  史云章回忆说,当初开始在平定县巨城镇南庄村种小米,只知道自己家乡的小米熬粥香、好喝,很有名气。据村里老人说,在清朝时,乡里外出在京城开染坊的老板送客户家乡特产会首选南庄小米。直到2010年,在南庄建立基地种小米后,通过科学化验、专家解读,他才知道南庄村土壤富含有益于人体健康的硒元素及其他丰富的有机质,在这样的土壤上生长的小米是富硒小米,色黄味香有营养。通过各种渠道学习,他认识到硒的宝贵,对富硒农作物、食品越来越有兴趣。于是,史云章注册了商标“九州香”,向全国推荐“九州香”小米。

  种好小米,种富硒小米——无论开发多少种小米制造的产品,史云章都坚持着这一信念。从在南庄村按照有机农作物标准种植的200亩富硒小米基地,到如今推广到平定县40多个村子种植5000亩;从试种、推广高产、稳产、抗病性能好的“九州香9号”谷子(省农科院谷子研究所的长生13号),到采取“公司+基地+农户”的模式,免费为农民提供优种、肥料,与农民签订回购协议……九州香一步一个脚印,实实在在地做成了龙头企业。“在今年谷子普遍受病害减产的情况下,‘九州香9号’还能高产,为种植户减少了损失,我们扶贫干部也得到了村民的认可。”平定县柏井镇多乐沟村的一位扶贫工作人员说。

  小米已经失去过去主食的地位,仅凭小米粥、小米馒头或者小米方便休闲食品,想要开拓市场很难。促使史云章开发小米酒的,还有一位专家的话:“南庄村是老电影《地道战》的取景地之一,村里也要搞乡村旅游开发,小米粥、小米醋留不住人,酒可以!”九州香公司的小米白酒注册商标“禾九香”,纯粮酿造的小米酒积攒了越来越多的回头客,但是因为无法攻克的工艺原因,小米白酒无法达到富硒标准,这件事一直让史云章觉得遗憾。刚开始做,白酒生意还没达到预期效果,酒越陈越香,他耐得住寂寞,在南庄村存了一坛坛小米酒,等待着市场“发酵”。

  南方人没有食用小米的生活习惯,想要占领南方市场很难。“但南方人有喝黄酒的习俗,这样的话北方、南方都可推广。”史云章这样想。小米通过微生物发酵,生成多种氨基酸、糖等,并富含维生素B等,比粮食营养价值还高。低酒精度饮品,味微甜,口感好、舒筋活血,而且受众范围广,老人、妇女都可以尝试。前些年,对小米酒市场心里没底,史云章只能采用代工的办法生产。随着富硒小米黄酒的研制成功,他的信心倍增,筹划着明年投资建酒厂。“要建厂肯定要做富硒酒,否则没有意义!”参加北京、上海等地展会时,价位高的富硒小米是消费者抢购的热门货,而普通小米却无人问津。富硒,就是史云章的目标!

  冬雪悄至,九州香公司销售经理韩润平温一壶小米黄酒接待来自盂县的客户。酒精度18%的小米黄酒微甜,淡淡的酒香,几杯下肚后让人感觉浑身暖暖的,相谈甚欢。“只要能做到有效推广,相信会成为我市一个响亮的品牌,一款拿得出手、撑得起面子的馈赠特产。”史云章说。葛燕红文/图

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博