首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图说农事
马山扇鼓走向大舞台
发布日期:2018-11-15 08:12
来源:阳泉日报
分享到:

市级非物质文化遗产

马山扇鼓走向大舞台

木槽村妇女在第二届七亘摄影节上表演马山扇鼓。

接到演出邀请,扇鼓队的妇女会聚在一起排练几日,队形、唱词、服装、道具,每一个细节都要认真检查。

扇鼓队在桃林沟景区表演。

张桃林是扇鼓表演队的主心骨。

扇鼓背面是村里巧手的剪纸作品,寓意农民对幸福生活的向往。

  11月13日上午,平定东回镇木槽村。初冬的村庄安静祥和,远远地就听到一处院落里传来阵阵欢笑声、鼓乐声和歌声。原来,这是马山扇鼓木槽村表演队的妇女们正在抓紧排练节目,过些日子,邻村请她们去表演。

  今年盛夏的一天,木槽村人接到了来自市群艺馆老师的电话,就是这个电话改变了这些妇女们的生活。原来,为了筹备山西首届艺术节阳泉文化艺术周,市群艺馆对大量民间非物质文化艺术活动进行了筛选,淳朴、富有地域特色的马山扇鼓入选。

  木槽村十多位文艺骨干经过紧张排练走上了省城舞台,展演了一个星期。之后,她们陆续登上了市县大型活动的舞台,“多彩非遗,美好生活”非遗民俗展演进景区活动、我市首届文化产业(产品)展示会平定县非遗(特色)文化活动表演专场、第二届七亘摄影节,桃林沟景区、娘子关景区、市文化中心广场……这些平日里很少出村的妇女,不到半年的时间里频繁出现在各种舞台上,成了十里八乡的明星。不但其他村子有活动请她们,还有不少邻村妇女专程跑来取经、学艺,抄她们整理收集的歌词。

  马山扇鼓流传于平定县,是一项古老的表演形式,于每年庙会、节庆和农闲期间进行,在农村有着“求福劝善,祈求丰收”的作用。

  提起扇鼓,木槽村妇联主席张桃林说,她十六七岁时就开始参加村里人自娱自乐的扇鼓表演,这么多年来不曾间断。她也越来越喜欢这个表演形式,早些年就开始搜集整理歌词,组织妇女排练扇鼓节目,没想到玩出了名堂,竟被市群艺馆发现。扇鼓表演既要敲鼓、摇铃、变换队形,还要边唱边跳,既不用其他乐器伴奏,也不用放音响配合,全凭表演者和着鼓点、舞步清唱。

  张桃林整理了几十年来村里人口口相传的唱词,《织手巾》《绣肚肚》《天上锁罗》等几十首,厚厚的笔记本抄了两本。“这些歌词都是劝人向好向善,讲有教育意义的传统故事,每首歌的曲调不同,鼓点和舞蹈动作、队形也不同。”张桃林说,农村妇女除了种地、做家务、看孩子,基本上没什么娱乐活动,为了能在各种非遗文化展演活动上出彩,她们白天黑夜一有时间就排练。筹备山西艺术节参展节目用了一个多月时间。那时候正是伏天,人们热得就想躲家里凉快。怕鼓声太大影响别人休息,扇鼓队员远离村中心找地方排练,一练就是几个小时。

  道具自己做,从废旧不用的大鼓上裁下牛皮,绷在焊好的铁圈上,再贴上漂亮的剪纸;鼓下缀着的金属片都是各自找来的,铁的、铜的、不锈钢的,颜色不同,发出的响声各异,叮叮当当特别好听。敲鼓的叫鞭子,山上找一根粗细合适的荆条,绑上红的黄的粉的绿的蓝的各色毛线和红布条条,煞是好看。上台表演的3套服装都是妇女们自己掏钱买,为了能和非遗文化更贴切,她们还购置了一套素雅的蓝花花布衫,配着红色的鼓、七彩的鞭,舞台效果十分耀眼。

  除了种地、到村里核桃园干农活挣个零花钱,木槽村扇鼓表演队的妇女们平时就聚在一起背歌词,研究新队形、舞步,她们感觉日子越过越有意思。虽然参加这些活动没有钱挣,但是她们感到十分开心。这些日子,她们琢磨请人写一些新词,唱唱木槽村的新变化,唱唱今年表彰的“东回好人”和新农合等惠农好政策。(葛燕红 路忠德)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博