首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图说农事
檀山沟:借“柿”发力 美景吸“金”
发布日期:2018-11-01 07:34
来源:阳泉日报
分享到:

灯笼似的柿子,吸引了许多摄影、绘画爱好者走进檀山沟村。

檀山沟村白鹅寨景区溪水流淌、白鹅嬉戏。

村民整修道路,迎接柿子节的到来。

村民挑拣个头匀、品相好的柿子,准备在柿子节上接待游客。

近两年,村里大力发展乡村游,建起了两家农家乐。

    又到了一年一度柿子红的季节。近日,走进盂县梁家寨乡,沿途可见红灯笼一样的柿子挂在枝头,点缀着漫山遍野。在檀山沟村,村民采摘柿子、准备食材、打扫庭院、清理道路……迎接柿子节的到来。

    自古以来,梁家寨乡以其独特的地理优势和气候环境盛产柿子。每年霜降节气过后,迎来柿子的采摘季节,此时的柿子果肉饱满、黏糯香甜,口味甚佳,俗称“霜降柿”。星罗棋布的柿树遍布全乡,其中百年以上的老柿树就有2000余株,而檀山沟村一道长约7公里山沟里的老柿树尤其多。

    从2016年11月梁家寨乡举办首届柿子节以来,当地人对柿子更加情有独钟。在他们眼里,柿子不仅仅是一种水果,柿树也不再是一棵普通的树,而是梁家寨乡特别是檀山沟村旅游文化的象征,也是村民增加收入的摇钱树。

    “前些年,乡里满山的柿子无人问津,没有人进村来买,也没有村民专门出村去卖。加上老柿树高大、枝脆、采摘难度大,很多柿子成熟后掉在地上烂掉或被鸟兽吃掉。”梁家寨乡武装部长郭倩娜介绍说,近年来,梁家寨乡大力发展生态旅游业,依托丰富的人文自然资源,通过柿子、核桃、花椒、黑枣等本土特产与全乡独具特色的美丽乡村有机结合起来,成功举办了两届柿子节。举办柿子节,让村民看到老柿树是一笔财富,也让乡里的美丽风景给村民带来收入。”

    檀山沟村位于滹沱河南部山沟,风景秀丽、环境优美、建筑独特,有关于鹅的传说,非常适合鹅生存,也有神奇的寨沟文化。柿子节的举办,为檀山沟村引来了投资商,2017年开始发展建设白鹅寨景区。现在,游客来到檀山沟村,可尽情领略浓郁的乡土风情,过农家生活,享山野情趣,体验田园风光、感受古村的别样风情。“我们村是一个低收入村,有123户260多人,其中11户为贫困户。通过发展乡村旅游,贫困户脱贫了。”村支部书记崔晋双介绍说:“这两年,村里更美了,村民的收入也增加了。村民为景区建设干活,有劳务收入;村民将土特产卖给进村的游客,足不出户挣到钱。”

    今年,受气候影响,梁家寨乡的柿子产量有所减少,但柿子节依旧举办。郭倩娜说:“现在,柿子节就是一个展示乡村青山绿水、健康美食的平台。乡里计划将柿子文化节打造为梁家寨乡美丽乡村生态文化旅游的品牌,从而带动农产品销售、农家乐等旅游相关产业快速发展。

    第三届盂县梁家寨乡柿子节将于11月3至5日在檀山沟村白鹅寨景区举办。山西白鹅寨旅游开发有限公司总经理李贵明介绍说,今年,景区准备开展“心享柿成放飞梦想”绘画大赛、“就柿论柿迎宾客”书画展、“印象白鹅寨”摄影采风、“柿柿吉祥”文艺展演、“食柿如意”土特展销美食汇等活动,其中美食汇上有核桃、花椒、柿子、黑枣、柴火月饼等特色食品,让游客天天有节目看、顿顿有美食享。(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博