首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图说农事
“老字号”月饼飘香佳节
发布日期:2018-09-13 07:19
来源:阳泉日报
分享到:

岳田柱做的月饼、糕点在农村市场特别受欢迎。附近乡镇,甚至昔阳县的小卖部都慕名来批发。

手工月饼费时费力,产量很小,市场上却常有人买到效仿他的工艺的张庄月饼。为此,岳田柱专门定做了印有自己电话的包装,希望能让顾客认准他家的“老字号”。

做月饼时面、油、水的配比都有非常严格的标准,独特的馅料是岳家传了三代的配方。

做了30多年月饼,郭换珠(右)熟能生巧,不用秤就能准确地均匀分好剂子,手里一边包馅一边就能掂出月饼的重量。

出炉的月饼晾凉,用专用食品纸一包,平定人喜欢的酥皮五仁白糖馅月饼就这么原汁原味地呈现出来。

    进入农历八月,平定县张庄镇张庄村的岳田柱家老两口就忙活开了。一走进他们家的月饼作坊,就能闻到烤箱里飘出浓浓的月饼香甜味。

    每逢中秋节、春节前,岳田柱家就格外地忙,中秋节打月饼、春节做糕点,平日里畅销的麻叶、干面饼、茶食、桃酥、麻花和烧饼,根本顾不上做。

    岳田柱做糕点的手艺是祖传的,爷爷传给了父亲,父亲又传给了他。当改革开放的春风吹遍大地时,岳田柱萌生了做糕点赚钱的想法。他靠着父亲教的手艺,和心灵手巧的妻子郭换珠一起做起了月饼、糕点。勤劳致富,岳田柱夫妻俩在镇市场开起了小作坊,生意红火、收入稳定。2000年,村口盖起了小二楼,岳田柱成了第一批入住的村民。

    周围村镇的人都爱吃他家的月饼,以前乡镇煤矿、企业多,一定就是三四千公斤月饼。近年,打着他家名号卖月饼的不少,都说是张庄月饼。岳田柱就给自己的月饼起名叫“老字号”,还保留着几十年前的包装,红色喜庆的纸上印着“老字号酥皮月饼”“平定张庄田柱月饼店”字样,用细绳子捆住。上世纪七八十年代,逢年过节人们就是提着这种包装的糕点走亲戚。

    2017年,岳田柱把作坊挪回了自家门口。一间小房子收拾干净,墙面贴白瓷砖,购置了电烤箱,办到了《食品生产加工小作坊许可证》。这是最让岳田柱夫妻俩骄傲的,他们生产的食品有合格证,有厂址、电话、保质期,还可以进超市销售。

    现在人们大都买名牌月饼送人,“但吃过我家月饼的人,要是给自己家人买,可都是买我家的。”岳田柱自豪地说。一位平定籍的老人随孩子住到了省城,自从吃过岳田柱家的月饼,专门托人四处打听,一定要买到。许多老人托孩子专门到张庄寻访他家的月饼,“一碰就掉的酥皮,青红丝,白糖五仁,咬在嘴里还有白砂糖咯吱咯吱地响,就是这个味儿”。

    岳田柱家的月饼、糕点一直保持着几十年前的配方、作法,郭换珠说,真材实料、货真价实、没有添加剂是“老字号”月饼的特点,五仁馅里有青红丝玫瑰、核桃仁、花生、瓜子、葡萄干,多少斤面配多少斤油都按老祖宗留下来的办法。枣泥月饼的馅也是自制,要经过去核、蒸、压等多道工续,味道纯正。枣泥月饼做得不多,按照买五仁月饼的多少,搭配几个枣泥月饼,限量供应,这样可以让大家都能品尝到。

    岳田柱在镇里的集市上有小卖部,门头就挂着“老字号月饼”字样,女儿守店。手工月饼费时耗力利润微薄,很少有人愿意做,只有老两口坚守着这份手艺,每年都做不了太多,却知足常乐。(葛燕红 肖秀花)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博