首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图说农事
桔梗花开幸福来
发布日期:2018-08-09 08:28
来源:阳泉日报
分享到:

在西烟镇的中广核盂县农业光伏项目基地,一排排光伏发电板下,一片片桔梗花静静绽放。

桔梗花开后,来参观体验的人络绎不绝。图为南秀斌(中)向客人介绍去年新增加的药材切片设备。

在中药材深加工产品展架上,桔梗酱菜、桔梗丝成为客人青睐的产品。

盛开的桔梗花自从登上“快手”,每天都有人慕名来参观、拍照。

  这天,盂县启耀中药材种植合作社理事长南秀斌闲暇无事时,在“快手”上看到了与他自己有关的几段视频。视频中一些人在一大片紫色花海中快乐地拍照、唱歌,有专业的音响设备,看样子是在做直播。原来,这片紫色花海是合作社在西烟镇南头村路边的桔梗基地。八月上旬正值桔梗花期最旺时,一朵朵紫色的花朵在烈日下绽放,走进去,如同身在草原般惬意。

  没想到,“快手”短视频吸引了越来越多的人,他们专程开车来找这片成了快手“网红”的花海。地里的桔梗被人踩倒一片,南秀斌让社员清理出了一条观光道,方便人们出入,避免踩踏更多药材。其实不止是路人,南秀斌的朋友们也闻讯陆续来欣赏桔梗花开。

  在合作社房前屋后,南秀斌种植了玉米、红薯、西瓜等30多种瓜果、蔬菜、药材,朋友们来了吃农家饭、采摘、赏花。看着大家欢乐享受的样子,南秀斌萌生了推出桔梗主题农业观光游的想法,准备在南头村口路边打造标准化桔梗种植示范基地,融采摘+赏花+农家乐为一体,并提供绿色、生态、无公害的桔梗系列产品。

  虽然不认识中药材桔梗,但大家肯定熟悉这首朝鲜族民歌《桔梗谣》,“道拉基,道拉基……”伴随着欢快的歌声,总会有朝鲜族姑娘、小伙儿在舞台上翩翩起舞。“桔梗哟,桔梗哟,白白的桔梗长满山野,只要挖出一两棵,就可以装满我的小菜筐。“道拉基”是桔梗的朝鲜语。

  桔梗,别名:铃铛花、僧冠帽、苦根菜、白药,李时珍在《本草纲目》中解释:“此草之根结实而梗直,故名桔梗”。桔梗根在春、秋两季采挖,性平、味苦辛,功能宣肺、祛痰、排脓。桔梗除了入药、晒干泡水喝、凉拌鲜桔梗外,还可以制作桔梗酱菜、泡菜、咸菜等,是朝鲜族人喜爱吃的一种野菜。

  启耀合作社目前种植桔梗1200多亩。2012年,南秀斌开始种药材,经过七八年的实践,从最初种植多个品种到如今“浪里淘沙”只保留桔梗一种药材,他摸索出了属于自己发展的路子。

  “选择只保留桔梗种植,是因为盂县有着悠久的种植桔梗历史,而且盂县山地面积广、海拔高、空气清新,土壤中富含磷钾肥,得天独厚的自然条件为桔梗的生长提供了良好的环境。而桔梗有着药食同源的特性,可泡茶、清炒、凉拌,做酱菜、泡菜,开发桔梗系列产品,能改变种植收入的单一性提高利润。”南秀斌说。去年,他带着试验生产的桔梗酱菜、桔梗丝等深加工产品参加省农博会,独特的口感、药食同源的特性深受客户青睐,所有产品一售而空。

  七八年的探索实践使得南秀斌掌握了自主育苗、科学培育、规模种植的技术,使人工种植的桔梗在保留优良品质的同时,增加产量。省质量技术监督局拟颁布中药材标准化种植的地方性标准,启耀合作社受省质监局委托承担桔梗种植标准的拟定。

  传说,桔梗花开代表幸福降临。看着路边的桔梗花那么招人待见,南秀斌在心里描绘出了又一幅蓝图。葛燕红文/图

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博