首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图说农事
百草中药:多元发展谋转型
发布日期:2018-08-02 07:35
来源:阳泉日报
分享到:

百草中药材种植专业合作社以药林间种的模式,发展核桃林下种植药材300余亩。

刘晓亮(右一)与山西国新晋药集团有限公司工作人员洽谈合作事宜。

合作社的药材种植基地主要分布于里牌岭村,共有社员38户。

去年,合作社在里牌岭村道路边修建了中药材主题文化宣传栏。

今年,合作社销售适合本地种植、收获中药材的小型农机具20多件。

日前,合作社建立了药材展示厅,对常见药材的种子、茎叶、根等进行展示。

  7月中旬,记者走进平定县柏井镇里牌岭村百草中药材种植专业合作社种植基地,空气清新,一片美景展示在眼前:浓绿的、浅绿的枝叶,白色的苦参花、紫色的黄芩花、橙色的射干花……合作社负责人刘晓亮介绍说:“现在,药材花开正当时,美化了乡村环境。依长势来看,今年的收益也错不了。”

  这几年,刘晓亮总结失败经验,多次对合作社种植品种进行调整,由最初种植的20多个品种缩减到5个品种,重点发展柴胡、射干、苍术3个品种,去年收入80万元。

  今年是合作社成立的第5个年头。合作社步入了转型发展的一年。由原来单一的种药材、卖药材逐步往技术分红、种苗销售、农机具租赁销售等环节延伸,通过扩大种植规模,品牌化运作,逐步实现旱地标准化种植模式,带动更多农户脱贫致富。

  3月,合作社与盂县梁家寨乡吉古堂村进行中药材种植合作。合作社技术人员通过实地查看和手机远程指导的方式,从种苗、肥料、技术指导、农机具使用等方面开展服务;4月,合作社种植基地迎来了考察中药材产业的扶贫单位;7月,合作社与山西国新晋药集团有限公司合作成功,合作社将负责对方近200亩中药材的田间管理……

  “今年,合作社已组织了十余场观摩活动,辐射带动能力明显增强。”刘晓亮介绍说,种植中药材,规模化经营可以降低成本。目前合作社具有技术成熟、流程规范等优势,主要与合作社、公司、村集体、种植大户等进行合作种植。檀艳竹文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博