首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
后底沟社区巧用辖区资源,拓展便民服务内容——
“便民集市”让惠民服务“摆”出来
发布日期:2024-06-06 07:49
来源:阳泉晚报

  6月2日,城区北大街街道后底沟社区的工作人员正忙着为本月的“便民集市”活动做着筹备工作。每月5日,社区都要响应街道号召积极开展“‘5’来作贡献  便民服务日”活动。

  便民服务送门口、公益募捐献爱心、义诊讲座送健康、各类宣传氛围浓……去年以来,后底沟社区广泛开展形式多样、丰富多彩的便民集市活动,惠民生、聚人气、暖民心、扬新风,让居民群众在“家门口”赶“便民集市”,沐浴文明新风。

  “社区组织的活动大家信得过。不仅离家近,而且便民服务种类多样。”居民尹建国对社区的便民服务赞不绝口。在“便民集市”上,居民们边逛边聊,放心下单购买。现场进行的健康义诊、政策宣传、家电维修等便民服务,吸引广大居民热情参与。一张张满意的笑脸,一句句朴实真诚的感谢,都是温暖的回响。“家门口的集市”让社区的烟火气更盛、幸福味更浓。

  “便民集市”不仅有“固定摊位”,还有“流动摊点”。市残疾人康复中心、城区人民医院的医护人员,依托健康义诊“固定摊位”,共同为居民测量血压、血糖,发放健康保健知识手册,提供一对一健康咨询服务。

  同时,部分医护人员还将健康义诊的“流动摊点”移动到居民家中,为行动不便的老年人和残疾人提供居家诊疗服务,让特殊群体足不出户就能享受到优质的医疗服务,推动便民服务从“家门口”走进居民心里。

  为使便民服务更贴近居民生活,满足居民多样化需求,后底沟社区党委联合市康复中心、北大街派出所、城区人民医院、阳泉新华书店、阳泉天元家电、阳泉明晋粮油批发公司等单位部门和企业商户,在社区人流聚集的小广场、环境开阔的楼院等地,集中开展便民服务活动。

  “我们希望通过便民集市,带动志愿者与居民之间互动,为居民提供精细化、个性化的暖心服务,提升辖区居民的幸福感。”后底沟社区党委书记靳艳茹说,“便民服务日”既是服务民生的前哨站,又是密切党群关系的连心桥。下一步,社区党委将立足辖区各小区居民需求,在社区“资源”与居民“需求”之间架起桥梁,同时推动“便民集市”优化升级,全力为居民提供生活的小便利、解决居民的小问题,真正从小切口打通服务居民“最后一公里”。(顾超)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博