首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
上站街道全面推行“党建+微网格+微阵地”工作机制,为居民提供更多优质服务
延伸“家门口”的服务微阵地
发布日期:2022-05-16 06:11
来源:阳泉晚报

  在抓党建促基层治理能力提升专项行动中,城区上站街道全面推行“党建+微网格+微阵地”工作机制,新建集党员教育、志愿服务、民意征求、居民活动为一体的党群服务驿站,通过细化“家门口”服务网格,延伸“家门口”服务阵地,统筹“家门口”服务资源,搭设“家门口”议事平台,激发“家门口”自治热情等措施,逐步在辖区建成人人有责、人人尽责、人人享有的“家门口”服务体系。

构建有温度的服务平台

  小阳泉北社区蕴园小区党群服务驿站充分利用有限空间,打造了红色堡垒、共商共治、便民服务等多个区域,拓宽服务功能。驿站还开辟了图书阅览空间和居民活动区域,方便了居民,凝聚了人心。

  “建设党群服务驿站可以让小区党员有一个集中培训学习、加强党性教育的平台,还能为社区居民提供家门口的活动空间,这是社区不断延伸基层党组织服务触角的有益尝试。”小阳泉北社区党委书记、主任康玲蔚表示。

  在上站街道,各社区充分利用辖区各小区的公共用房、物业公司的办公场地、闲置房屋等,按照“一驿站一特色”目标,力求“服务在驿站,有事立刻办”,实现服务居民“零距离”。

组建反应快速的服务队伍

  4月28日,金三角社区举行微网格员聘书颁发仪式,59名微网格员手持聘书,走向各自服务岗位。“微网格员协助社区积极开展政策宣传、民情收集、为民代办、矛盾纠纷调解等各项工作,全面提升社区网格化管理服务水平。”金三角社区党委书记、主任李宗秀说。

  上站街道通过划细“家门口”服务网格,将辖区原有69个网格细化为558个微网格。辖区各社区从网格内党员、“五老人员”、志愿者以及社会组织、物业公司工作人员中,选聘558名微网格员,为他们配备工作证、红袖标,颁发聘用证书,明确微网格员工作职责,分批次开展业务培训。

  为统筹服务资源,上站街道鼓励居民主动“亮身份”、公开“亮承诺”、定岗“亮特长”,组建“百事帮”互助队、“睦邻”朋友圈和“百事帮”信息平台,形成“没事常走动、有事共商量、困难有人帮、邻里一家亲”的社区新风尚。

整合资源构建服务体系

  德胜街社区“喜洋洋”和谐论坛、市政府大院社区“大碗茶”睦邻议事厅、小阳泉南社区“红色智囊团”走动议事会……上站街道积极搭设议事平台,利用多元主体议事协商组织,吸收调解志愿者、法律顾问、心理咨询师等社会力量,在社区统筹作用下,让居民心思郁结有人解,邻里矛盾有人疏。

  同时,上站街道通过新时代文明实践所、站,鼓励居民参与社区治理,形成以党群服务驿站为“圆心”的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的“零距离服务圈”。

  “通过建设党群服务驿站,整合和转化社区内外资源,发掘培养社区骨干,我们持续为社区居民提供常态化的便民服务,引导居民自治,形成共建共治共享的治理新格局,增强居民幸福感、获得感及归属感。”上站街道党工委书记荆鑫说。 (顾 超)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博